18+
  1. «Эхо Москвы» принялось мочить своего хозяина

«Эхо Москвы» принялось мочить своего хозяина

«Эхо Москвы» принялось мочить своего хозяина
В марте разрешился кадровый кризиc на «Эхе Москвы». Алексей Венедиктов остался главным редактором. Впрочем, незадолго до этого мажоритарный акционер радиостанции – «Газпром-медиа» – сменил ее генерального директора.

ЦитатаАлексей Венедиктов мстит «Газпрому» за увольнение директора радиостанцииКонец цитаты Для «Эха Москвы», владеющего чуть ли не эксклюзивными правами на свободу слова в России, эта замена прошла практически безболезненно.

Правда, поначалу смену гендиректора Венедиктов пытался представить, как некий политический акт, и даже попытку ограничить творческий коллектив редакции. Он написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил большую озабоченность по поводу борьбы со свободой слова, которую он (Венедиктов) олицетворяет. А заодно – посетовал на грядущие бесчинства владельца «независимой» радиостанции.

Интриги, впрочем, не получилось: между сменой гендиректора «Эха Москвы» и утверждением Венедиктова в должности главреда прошло всего 2 недели. Возможно, Владимир Путин даже не видел само письмо Венедиктова. А когда увидит, то ему уже доложат, что автор сего послания в ближайшие 5 лет продолжит определять редакционную политику радиостанции.

Таким образом, выпады Алексея Венедиктова в адрес «Газпром-медиа» можно считать надуманными. Это – в мягкой формулировке. А в формулировке, скажем, постоянного гостя «Эха Москвы» Виктора Шендеровича, эту ситуацию вполне можно назвать политическим доносом. Притом, основанном на нервном потрясении. С уволенным гендиректором Юрием Федутиным Венедиктов проработал свыше 20-ти лет, и вот им пришлось расстаться. Ну, как не донести президенту, что свободу слова ущемляют? Как тут не занервничать?

Конечно, по-человечески Венедиктова можно понять. 20 лет – не шутка. Есть из-за чего вспылить. Однако в случае с увольнением Федутина доминировала не политика, и исключительно экономические, финансово-хозяйственные факторы.

Тут бы Венедиктову и остыть, пройти этот этап, работать дальше, выстраивать отношения с новым директором, с акционерами. Однако вместо этого «Эхо Москвы» начало опускаться до мелочных выпадов в адрес фактического владельца радиостанции – корпорации «Газпром». Вот только одна цитата из последних публикаций на сайте радиостанции:

«Если поискать, где еще директор Козицинской FRIDINGEN INVESTMENTS LIMITED Giorgos Kyrou пересекается с секретарем Чухлебовской TALBERG INVESTMENTS LIMITED Пампиной Вотси (а они действуют совместно практически во всех структурах), то обе эти фамилии можно неожиданно найти среди лиц, афилированных с... ОАО «Газпром». (1545. Pampina Votsi – принадлежит к группе лиц ОАО «Газпром» 26.11.2010 и далее: исключение Kyrou George из списка аффилированных лиц ОАО «Газпром» 08.07.2013)»…

Заметим, речь в этой публикации идет не только о «Газпроме». Это довольно невнятное псевдорасследование – о том, кто кому приходится из юридических и физических лиц. На основе выписок из реестров делаются выводы, что весь мир – одна банда, все кругом повязаны. С таким же успехом можно было бы записать в одну ОПГ жильцов панельной 9-этажки в спальном районе. А что? Собственность ведь у них общая – дом и земля под ним. Автор публикации, кстати, и сам признает, что выводы притянуты за уши. А если уж автор не верит в то, что пишет…

Тем не менее, на сайте «Эха Москвы» этот перепев теории заговоров опубликован. И публикация, сама по себе смешная, в свете выпадов Алексея Венедиктова в адрес основного владельца радиостанции – «Газпрома» – выглядит и вовсе уморительно. Прямо скажем, мелочно выглядит.

Разумеется, свободу слова никто не отменял. И будь выводы о коррупции в «Газпроме», изложенные в публикации, реальными, а не притянутыми за уши, вопросов бы не возникало.

Но пока что вопросы возникают. И главный из них: что это было? Эмоциональные порывы или начало осмысленной редакционной борьбы против основного акционера? Безусловно, руководство «Газпрома» заинтересовано в том, чтобы бороться со злоупотреблениями внутри компании. Но неужели профессиональные и дотошные журналисты «Эха Москвы» не могут найти более веских оснований для критики?

Впрочем, думается, что выпады Алексея Венедиктова – это все-таки личное. Не нравится ему собственник в лице «Газпрома». И государство, в котором он живет, ему категорически не нравится. Эти специфические вкусы главреда и отражаются на редакционной политике.

Однако давайте смотреть правде в глаза – «Эхо Москвы», декларируя принципы независимой и объективной журналистики, на деле остается одним из самых пристрастных СМИ:

«Эхо Москвы» принялось мочить своего хозяина

Очень хотелось бы, чтобы Алексей Венедиктов и весь творческий коллектив радиостанции наконец-то осознали: ругать Россию, «Газпром» и отдельных чиновников – вовсе не означает, что ты объективен или независим. В лучшем случае, это позерство, игра на публику. В худшем – предательство интересов своей страны.

Автор: Алина КАСАТКИНА