18+
  1. Миллер стал самым дорогим топ-менеджером

Миллер стал самым дорогим топ-менеджером

Миллер стал самым дорогим топ-менеджером
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, по версии журнала Forbes, впервые возглавил список самых высокооплачиваемых глав компаний России. По оценке издания, вознаграждение Миллера в 2014 году выросло с $25 млн. до $27 млн.

Миллер с 2002 года занимает пост заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром». В 2010 году он вошел в тройку самых эффективных том-менеджеров мира по версии журнала Harvard Business Review.

На 2-й строчке расположился глава совета директоров ВТБ Андрей Костин, год назад признанный самым высокооплачиваемым руководителем. Размер его вознаграждения, по оценке Forbes, снизился в 2014 году на $16 млн., составив $21 млн.

Третье место Forbes отдал главе «Роснефти» Игорю Сечину, чье вознаграждение, по данным издания, составило $17,5 млн. Forbes отмечет, что доход Сечина в 2014 году снизился, однако размер состояния главы «Роснефти» в 2013 году не уточняется из-за судебного иска, который Сечин подал к редакции журнала.

Глава Сбербанка Герман Греф, чье вознаграждение было оценено изданием в $13,5 млн., занял в рейтинге 6-е место. Как отмечается, годом ранее Греф заработал $16 млн.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, в августе покинувший свой пост, оказался на 9-й строчке. В 2014 году его вознаграждение сократилось до $11 млн., подсчитал Forbes. В 2013 году, по данным издания, экс-глава РЖД заработал $15 млн.

В первую десятку наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров также вошли гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, глава совета директоров «Металлоинвеста» Иван Стрешинский, а также гендиректор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян, не включавшийся изданием в предыдущие редакции рейтинга.

Десятое место в числе самых высокооплачиваемых топ-менеджеров занял экс-президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, заработавший $9,5 млн.

Во вторую десятку попали глава правления «Газпромбанка» и член наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА Андрей Акимов, который с суммарным вознаграждением в $8 млн. занял 12-е место, а также гендиректор ПАО «Газпром нефть» и президент ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) Александр Дюков, которому его вознаграждения в $7 млн. обеспечили 15-ю строчку.

Замкнул двадцатку рейтинга президент «Башнефти» Александр Корсик, заработавший $5 млн.

Всего в рейтинг были включены 25 человек. Вознаграждение, полученное ими в прошлом году, Forbes оценил в $242 млн., что почти на 20% меньше показателей 2013 года.

Напомним, что 18 декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее руководителей «Роснефти» и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера, а также глав ряда других организаций публично отчитываться о своих доходах. Медведев подписал документ в тот день, когда на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что не знает, сколько зарабатывает Сечин.

Впрочем, руководители госкорпораций публично так и не отчитались о своих доходах, а Якунин даже возмутился таким требованием.

Позднее, марте 2015 года, правительство РФ направило руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, разъяснение: главам компаний с госучастием разрешили не раскрывать свои доходы.

Для участия в рейтинге были отобраны 70 компаний, чья выручка была наибольшей в 2014 году. Редакция оценивала суммарные компенсации топ-менеджеров за год – зарплаты, премии и иные выплаты.

Последние новости