18+
  1. Миллер раскрыл детали «Северного потока-2»

Миллер раскрыл детали «Северного потока-2»

Миллер раскрыл детали «Северного потока-2»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью Reuters озвучил подробности проекта по строительству расширения «Северного потока». Его заявления прокомментировали эксперты.

Проект «Северный поток-2», меморандум о строительстве которого «Газпром» и европейские партнеры подписали во время ПМЭФ-2015, будет иметь протяженность 1,2 тысячи километров, и пройдет от порта Усть-Луга по дну Балтийского моря до территории Германии. Уровень готовности проекта по строительству двух нитей «Северного потока» Миллер охарактеризовал как высокий, сообщив, что уже подготовлен дизайн маршрута, сам проект, выбраны частично подрядчики и поставщики труб. Строительство двух новых нитей газопровода будет стоить не более 9,9 млрд евро – первые две обошлись в 8,5 млрд евро, передает РБК содержание заявления Миллера.

Миллер отказался назвать сроки реализации проекта, однако, строительство газопровода, в первую очередь, должно увеличить транзитные мощности РФ, поскольку после 2019 года она намерена отказаться от поставок через Украину. В прошлом году транзит по территории Украины составлял 60 млрд кубометров газа, к 2020 году эксперты ожидают, что по данному маршруту будет направляться 70-80 млрд кубометров газа. Заявленная мощность «Северного потока-2» только 55 млрд, но «Газпром» намерен использовать для обхода Украины и «Турецкий поток».

Мария Белова из VYGON Consulting отметила, что на строительство трубы такой мощности потребуется минимум 6 лет, первые две нити «Северного потока» строили еще дольше, то есть успеть к 2020 году российский монополист сможет вряд ли. Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал» считает, что это реально, если распределить ресурсы между двумя новыми проектами.

Эксперты сошлись в том, что озвученная стоимость проекта слишком скромная, по оценке Беловой только на строительство одной трубы потребуется 6 млрд евро. Финансовая сторона, как сообщалось ранее, уже предопределена: проектное финансирование по действующей схеме «Северного потока» – 30% средств инвестируют акционеры, 70% – банковские кредиты.

Нерешенным остается вопрос с доставкой газа до конечных потребителей: «Газпром» указал, что газопровод пройдет по дну моря, чтобы обойти Третий энергопакет ЕК. Но целесообразность строительства сухопутного участка есть, говорит Белова, отмечая, что финансировать его строительство российская компания вряд ли захочет.

Последние новости