18+
  1. В декабре Газпром начнет строительство газопровода в обход Украины

В декабре Газпром начнет строительство газопровода в обход Украины

Строительство газопровода «Южный поток» (South Stream), который должен будет транспортировать газ из России в Европу в обход Украины, старутет 7 декабря.

Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер во время подписания соглашения со Словенией по участку газопровода на ее территории. «14 ноября мы планируем подписать окончательное инвест-решенне по морскому участку, а 15 ноября - по болгарскому участку. 7 декабря начнется строительство», - сказал Миллер, добавив, что инвест-решения по проекту уже приняты с Венгрией и Сербией.

Для диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект по строительству газопровода - «Южный поток» в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Акционерами являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), еще по 15% - немецкий Wintershall и французская EdF.

Напомним, в июне президент России Владимир Путин заявил, что строительство газопровода «Южный поток» начнется в конце текущего года. Газопровод будет проходить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы и состоять из четырех ниток мощностью по 15570000000 куб. м каждая. Введение в действие первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд куб. М) - на 2018 год.

«Строительство Южного потока может дать Украине настоящий толчок для реформирования энергетического сектора», - считает старший научный сотрудник программы по энергетике и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу. «Путин не откажется от него по нескольким причинам. Первая, он действительно работает. Два года назад я сказал, что русские никогда не откажутся от Южного потока. Они пока не тратят на него много денег, и в определенный момент им придется принять решение. Возможно, до конца года. Но пока речь не идет об их деньги, будут люди, которые будут лоббировать строительство Южного потока, несмотря на то, разумно это со стороны русских, или нет», - отметил Чоу.