18+
  1. Принято решение сохранить производства и рабочие места омского «Мостовика»

Принято решение сохранить производства и рабочие места омского «Мостовика»

Принято решение сохранить производства и рабочие места омского «Мостовика»
В омском «Мостовике» намерены сохранить действующие производства, о чем договорились новый конкурсный управляющий компании Михаил Котов и первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Как сообщает строительный портал «Гапстройпроект» http://gapstroy.ru/, в ходе встречи чиновники договорились, что нужно сохранить действующие производства НПО. В планах, в частности, сохранение заводов металлоконструкций и бетонного, несмотря на то, что они будут проданы, рабочие места на них также намерены сохранить. По словам Синюгина основной задачей регионального правительства является сохранение социальной стабильности: если производство работает, нужно обеспечить ему продолжение деятельности и преемственность для будущих собственников. При этом первый зампред регионального правительства отметил важность продолжения развития специфики производств, которая нарабатывалась годами.

Помимо этого Синюгин и Котов договорились, что всем работникам сохранят социальные гарантии. Сейчас на омском предприятии проводят массовые сокращения, в ходе которых к августу намерены сократить 5,26 тысячи работников. К 23 марта задолженность «Мостовика» перед сотрудниками составляла 825,9 млн рублей – эта сумма включает и компенсации, связанные с сокращениями. Из общей суммы долга перед персоналом 540,2 млн рублей приходится на сотрудников, занятых в Омске.

В декабре минувшего года Кировский районный суд Омска вынес постановление о передаче контрольного пакета акций «Мостовика» Сбербанку, который в результате стал владельцем свыше 70% бумаг. Однако в марте этого года данное решение было отменено Омским областным судом.

В мае этого года газета «Ведомости» сообщили о том, что кредиторы приняли решение продать «Мостовик» по частям, в том числе и два указанных омских завода. По словам тогдашнего внешнего управляющего компаний Виктора Маркова, долги компании слишком велики, чтобы проводить санацию. Так, 60 млрд составляла мораторная задолженность, 13 млрд – текущая. По данным Маркова, долг компании перед Сбербанком составлял 30 млрд рублей, 10 млрд рублей он должен Альфа-банку – это крупнейшие кредиторы «Мостовика». При этом Марков отмечал, что все активы НПО стоят 20 млрд рублей, а 10% из них находятся в залоге, в том числе и 6 млрд дебиторской задолженности.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»