18+
  1. Миллионы Android-смартфонов в России заражены вирусом

Миллионы Android-смартфонов в России заражены вирусом

Аналитики американской компании Lookout mobile security обнародовали отчет, согласно которому более 30 приложений, размещенных в Google Play, заражены вирусом BadNews. На сегодняшний день заражены им могут быть более 5 миллионов устройств, использующих операционную систему Android.

Загрузка продуктов, инфицированных вирусом BadNews, приводила к загрузке дополнительного приложения — «АльфаСМС», которое использовалось для мошенничества. В Lookout успокаивают, что BadNews не был слишком опасен для пользователей. Работал вирус исключительно в «рекламных» целях. То есть вирус организовывал рассылки, которые призывали других пользователей также устанавливать новые приложения, инфицированные BadNews. Кроме того, вирус был ориентирован на сбор информации о пользователях - программа запрашивала персональные данные (номера телефонов, ID и прочее).

Сейчас Google уже удалил опасные приложения, а пользователи могут просто удалить их со своих смартфонов. Тогда, по мнению экспертов, ничего страшного с их гаджетами, или что еще хуже, финансами, не случится.

Приложения, инфицированные вирусом BadNews, были ориентированы в первую очередь на пользователей с постсоветского пространства (России, Украины, Белоруссии и Казахстана).

Нетрудно заметить, что распространение данной информации, прежде всего выгодно для российских производителей антивирусного ПО для мобильных устройств. Если свои компьютеры пользователи постсоветского пространства защищать уже привыкли, то безопасностью мобильных гаджетов зачастую пренебрегают.

На западных рынках, где антивирусное ПО для мобильных устройств пользуется устойчивым спросом, цены на данные программы весьма высоки. Стоимость годовой лицензии у большинства крупных производителей составляет 800-1000 рублей. Российские производители за аналогичные продуты просят около 200 рублей в год, а некоторые предоставляют и вовсе бесплатно.

Понятно, что как только на постсоветском пространстве начнет рости спрос на антивирусное ПО для мобильных устройств, производители незамедлительно начнут подымать цены на свои продукты. Но в любом случае на то, чтобы российские цены на антивирусное ПО для смартфонов приблизились к мировым, потребуется по меньшей мере несколько лет.

Кроме того, вряд ли через несколько лет независимым производителям представиться возможность солировать на этом рынке. Не секрет, что крупные производители мобильных ОС, которые весьма беспечно относились к безопасности своих продуктов, начинают разрабатывть собственные антивирусные приложения, "встроенные" в операционную систему.

Последние новости