18+
  1. Минц-младший лезет в историю Москвы

Минц-младший лезет в историю Москвы

Минц-младший лезет в историю Москвы
Москва – многоликий город. Одни люди относятся к тому месту, в котором живут, с бережливостью рачительного хозяина, которому хотелось бы сохранить дорогие ему места, их красоту, и поделиться этой ценностью со своими потомками.

Культурное наследие столицы продается в собственность, становясь "холостяцкими берлогами"

Другие относятся к историческим местам российской столицы иначе: не очень заботясь о будущем, просто подсчитывают деньги, которые может принести им возможность выставить частичку московской истории на продажу. Например, после приобретения столичного памятника архитектуры и перестройки его в элитные апартаменты.

В одном из своих интервью на телевидении член совета директоров, генеральный директор компании VESPER Борис Азаренко рассказал о выгоде нового бизнеса, которым с недавних пор занимается его компания. Суть этого бизнеса сводится к превращению столичных памятников архитектуры в современные апартаменты, цена которых на рынке может быть весьма высокой, поскольку такие здания, как правило, находятся в исторических местах, с неповторимыми видами из окон. При этом господин Азаренко не стал говорить о том, что элитные апартаменты подразумевают наличие открытой планировки, что предполагает обязательное изменение конструктивной части здания, в том числе фундамента. Оснащение апартаментов современными инженерными коммуникациями также может быть реализовано при условии изменения конструктивной части. Уже не говоря о том, что удовлетворить современные пожарные требования с дополнительным эвакуационным выходом – просто неосуществимо без серьезной реконструкции. Что в свою очередь означает прямое нарушение законодательства.

Одним из примеров реализации такого бизнес-проекта в Москве может служить реконструкция исторического здания по адресу Никольская улица 10/2, строение 2Б – части ансамбля «Шереметьевское подворье». Это пятиэтажное здание с красивой архитектурой, расположенное в 200 метрах от Кремля на пересечении Никольской улицы и большого Черкасского переулка, имеет богатейшую историю. Оно было построено по проекту известного архитектора Мейснера в 1900 году. Заказчиком выступил не менее известный граф Шереметьев, который хотел построить в центре Москвы большую и красивую торговую галерею. Позже, в советские годы, само здание находилось в федеральной собственности, здесь располагался НИИ «Ридиокомпонент». Новая страница истории в судьбе этого здания началась в 2006 году, когда здание НИИ без согласования с собственником – государством, перешло в частные руки швейцарской компании «Рухолд». Затем историческое здание было куплено кипрской компанией «Кикрофт Лимитед».

Минц-младший лезет в историю Москвы

За занавесом "реставрации" скрываются останки "Шереметьевского подворья"

Здание на Никольской, приобретенное компанией «Кикрофт Лимитед», по разрешительным документам, выданным московским правительством, после реставрации должно было стать офисным центром класса В. Однако после получений всех согласований на его реставрацию, новые хозяева решили переоборудовать его в элитные апартаменты с подземной парковкой. Что, кстати, по мнению экспертов, невозможно сделать без ослабления несущих конструкций здания и фундамента.

Кто же эти предприниматели, которые во главу угла ставят деньги даже ценой разрушения исторического памятника? Помимо Дмитрия Азаренко, гендиректора компании VESPER, членом совета директоров этой компании является также Денис Китаев, сын экс-начальника управления координации деятельности стройкомплекса Москвы Нины Китаевой. Глава компании «Кикрофт Лимитед», непосредственно занимающейся строительными работами -- Игорь Соловьев.

По неофициальным данным, бенефициаром компаний «Кикрофт Лимитед» и VESPER, уже начавшую продажу апартаментов в этом здании, является председатель правления инвестиционной компании O1 Properties бывший старший управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Дмитрий Минц – сын известного миллиардера Бориса Минца (председателя совета директоров ФК «Открытие», члена РСПП, бывшего председателя исполкома партии «Союз правых сил»).

Никак не скажешь, что в менеджменте этих аффилированных компаний – случайные лица. Отсюда понятна их уверенность в своих действиях и возможное наличие значительного административного ресурса. Понятно и то, почему владельцы и руководители «Кикрофт Лимитед» просто не обращают внимание на предписания столичных властей. Например, решением Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы от 8 августа этого года, ордер на реставрацию здания был аннулирован, и было издано распоряжение о демонтаже строительной площадки. Но «Кикрофт Лимитед» уверенно продолжала работу. Как оказалось позже, такое поведение компании объяснялось просто: 3 сентября 2013 года «Кикрофт Лимитед» получила уже другой документ из столичного правительства, в котором замначальника ОАТИ господин Дронов извещает директора «Кикрофт Лимитед» о том, что несмотря на обстоятельства, что Арбитражным судом Москвы от 02.08.2013 года ордер на производство работ на объекте «Шереметьевское подворье» был аннулирован, ОАТИ «не возражает и не препятствует выполнению реставрационных работ в соответствии с разрешением Департамента культурного наследия города Москвы».

Кроме того, сотрудники компании «Кикрофт Лимитед» незаконно огородили строительную площадку, захватив территорию соседнего здания, принадлежащих ЗАО «Кводранж» и ночью установили бетонные блоки-ограждения на ее территории. При этом был заблокирован доступ к офисному центру компании «Кводранж» и создана угроза разрушения перекрытий подземного коллектора. Что касается этого инцидента, то Алексей Дронов отписал директору «Кикрофт Лимитед», что разногласия с компанией «Кводранж» по «вопросу правомерности временного не должны служить препятствием для продолжения работ по реставрации здания». Как утверждают в ЗАО «Кводранж», в ходе переговоров по разрешению конфликта с руководством «Кикрофт Лимитед», владельцы этой компании неоднократно требовали переуступить также и часть подземной стоянки. Получив отказ в переуступке прав на часть стоянки, руководство «Кикрофт Лимитед» инициировало проверку деятельности компании «Кводранж».

Так, от компании «Кикрофт лимитед» УБЭПиК ГУ МВД РФ по Москве принято ряд заявлений, по которым незамедлительно начата активная проверка ЗАО «Кводранж»,. В компанию вскоре поступило письмо о проверке «по факту незаконного использования земельного участка коммерческой структурой ЗАО «Кводранж», а также незаконных регистрационных действий по объектам недвижимости, расположенным земельном участке площадью 0,58 га по адресу г. Москва, ул. Никольской стр.10/2, стр.1, 3а, 3б», с требованием в пятидневный срок предоставить необходимые полиции документы.

Обращает на себя внимание предвзято обвинительный уклон текста письма, в котором, в частности, утверждается, что сотрудниками полиции установлено, что названные строения «были реконструированы (перестроены) и в настоящее время их внешний вид не соответствует архитектурным стилям, принятым на момент их первоначальной постройки». При этом постройки «предположительно относятся к памятникам архитектуры». Хотя для подобного вывода, как минимум, необходимо проведение соответствующей экспертизы, что вряд ли возможно в сроки от момента подачи заявлений.

Сотрудники УБЭПиК ГУ МВД России по г. Москва, имея все возможности официальным путем получить в ЗАО «Кводранж» информацию о том, что названные здания не входят в перечень памятников архитектуры и их реконструкция была завершена и оформлена в строгом соответствии с действующим законодательством еще в 2006 году, предпочли затребовать ее у хозяйствующего субъекта. По словам руководства ЗАО «Кводранж», такая деятельность правоохранительных органов больше напоминает давление, чем плановую проверку».

Между тем, как заявляют в компании «Кводранж», в действиях инициаторов проверки – руководителей и владельцев компании «Кикрофт Лимитед», имеются очевидные признаки многочисленных нарушений, которым, несмотря на поданные от ЗАО «Кводранж» заявления, до настоящего времени не дано должной правовой оценки. Так, например, правоохранительные органы не рассматривают нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, которые могут повлечь вред здоровью работающих на объекты людей, или крупный ущерб сооружениям. Кстати, в подземной части внутреннего двора между зданиями, как раз под тем местом, где работники «Кикрофт Лимитед» незаконно соорудили бетонные ограждения, проходит кабельный коллектор (три подземных этажа), принадлежащий ЗАО «Кводранж».

По сути, внутренний двор – это замощенная крыша подземного коммунального сооружения. В кабельном коллекторе размещены городские кабели электроснабжения и трубопроводы теплоснабжения квартала Китай-город. Угроза повреждения этого поземного сооружения очень реальна: тяжелые блоки-ограждения и груженые самосвалы, которыми было вывезено более 400 тонн строительного мусора (по свидетельству очевидцев, обломки внутренних перегородки здания, что никак не согласуется с реставрационными работами) уже создали избыточную нагрузку на перекрытие коллектора, и в некоторых местах были отмечены трещины.

Однако противодействовать компании «Кикрофт Лимитед» было достаточно сложно даже в случае, когда ее сотрудники срезали принадлежащее «Кводранж» защитный навес на здании от снега и сосулек: работники «Кикрофт Лимитед» вели себя настолько агрессивно, что второй стороне приходилось неоднократно вызывать сотрудников полиции. В этой связи можно припомнить действия того же стройинвестора в Большом Козихинском переулке, с теми же «крепкими прорабами», избивающими несогласных с их действиями жителей. На объекте по улице Никольской противостояние двух сторон зашло так далеко, что с крыши здания, где работали строители компании «Кикрофт Лимитед», оружейными выстрелами был ранен сотрудник эксплуатационной службы ЗАО «Кводранж». По поводу этого инцидента 09.09.2013 г. отделом полиции «Китай-город» УВД по ЦАО Москвы было возбуждено уголовное дело.

И пока столичное правительство с молчаливым одобрением смотрит на практически реконструкцию (а не реставрацию) одного из красивейших памятников архитектуры – «Шереметьевского подворья», департамент культурного наследия Москвы на обращения граждан отвечает в своем письме (от 10.10.2013 г. за 16.09-1366), что «работы, проводимые на объекте, соответствуют требованиям законодательства в области охраны памятников истории и культуры», кипрская компания «Кикрофт Лимитед» широко разворачивает рекламную компанию по продаже элитных апартаментов в здании по улице Никольская, 10/2, строение 2Б. Хотя, согласно разрешительной документации здесь должны быть офисы класса B.

Уже в следующем году, как обещает руководство «Кикрофт Лимитед», здесь разместится комплекс под названием St. Nickolas, состоящий из 41 апартаментов, общей площадью около 9 тыс. кв метров, по цене до 650 тысяч рублей за квадратный метр, с видом на Московский Кремль и Красную площадь. С трехэтажной подземной парковкой, строительство которой может грозить обрушению самого комплекса апартаментов.

Это именно то здание, которое до сих пор было известно как произведение русского зодчества ««Шереметьевское подворье», и охранялось государством как объект культурного наследия. Но разве инвестора с кипрской пропиской может волновать судьба московских архитектурных памятников?

Последние новости