18+
  1. Вид на Кремль закрыли чемоданом

Вид на Кремль закрыли чемоданом

Вид на Кремль закрыли чемоданом
Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты РФ намерены разобраться, кто разрешил модному парижскому дому Louis Vuitton установить на Красной площади павильон-чемодан. В ГУМе объяснили, что это - временный проект. Между тем, в"Архнадзоре" напоминают, что Красная площадь - территория памятника ЮНЕСКО.

Представители фракции КПРФ в Госдуме заявили о своем намерении обратиться в правоохранительные органы и инициировать разбирательство по вопросу, кто разрешил установку павильона, который выполнен в виде чемодана дома мод Louis Vuitton. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал чемодан "похабщиной" и заявил, что не намерен оставлять произошедшее без внимания.

Появление на Красной площади павильона-чемодана возмутило и "единороссов". Представитель партии власти Андрей Сидякин заявил, что уже направил запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) - парламентарий требует, чтобы ведомство провело проверку и установило, не нарушает ли закон «О рекламе» появление около ГУМа павильона-чемодана . В Общественной палате РФ также заявляют о намерении разобраться, кто "дал добро" на установку павильона-чемодана. Ранее на появление недалеко от Кремля необычной конструкции бурно отреагировала блогосфера.

Московская мэрия уже заявила, что к Красной площади власти города не имеют отношения, напомнив, что она является федеральной территорией.

Павильон-чемодан, вызвавший бурю негодования, появился на главной площади России неделю назад. Собрали его у здания торгового дома ГУМ. В павильоне, выполненном в виде сундука Louis Vuitton, развернется выставка «Душа странствий», которая, как планируется, будет работать со 2 декабря 2013 года по 19 января 2014 года. Размеры чемодана весьма внушительны: высота 9 метров, а длина 30 метров. В павильоне будут выставлены личные вещи, принадлежавшие легендарным клиентам модного дома. Посетители выставки смогут увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, над созданием которых, как сообщается на сайте Louis Vuitton, работали одни из лучших современных художников.

О том, что ведутся работы по подготовке этой экспозиции, президент Louis Vuitton в Северной Европе Роберто Эггз сообщил еще в сентябре, заявив: выставка должна наглядно продемонстрировать, что связи торгового дома с Россией гораздо более давние и прочные, чем можно было подумать.

Примечательно, что в пресс-службе торгового дома Louis Vuitton не могут пояснить, с кем согласовывалась установка павильона и какая сумма была за это заплачена, предлагая задать эти вопросы администрации ОАО «ТД «ГУМ».

В ГУМе, в свою очередь, сообщили, что павильон Louis Vuitton установлен временно. Михаил Куснирович, являющийся председателем комитета по стратегическому развитию ГУМа, заявил: это "благотворительная акция", особо подчеркнув, что речи о жажде наживы здесь не идет.

Мнения экспертов относительно появившегося павильона-чемодана, закрывающего собой вид на Кремль и Мавзолей, разделились. В частности, член комиссии Общественной палаты по культуре и координатор «Архнадзора» Константин Михайлов негативно отнесся к появлению на Красной площади необычной конструкции, а художник, теоретик современного искусства Анатолий Осмоловский, в свою очередь, ничего страшного в этом не видит - по его мнению, такие проекты городу просто необходимы: они помогают снять стресс, вызывают реакцию горожан, тем самым выбивая их из повседневного однообразия.

Последние новости