18+
  1. Балтфлот уже не тот?

Балтфлот уже не тот?

Балтфлот уже не тот?
На прошедшей накануне в Москве пресс-конференции председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов рассказал о заседании коллегии Минобороны, на котором было объявлено об отставках в командовании Балтфлота.

По словам Комоедова, были выявлены вопиющие факты, когда матросам недодавали продовольствие, а спали они на ящиках из-под боеприпасов, покрытых голыми матрасами без простыней. В целом же самая главная проблема Балтфлота сегодня, отметил он, - это отношение командования к личному составу. По его словам, матросам недодают положенное продовольствие. Он пояснил, что, к примеру, уходящие в увольнение на выходные незаконно снимаются с довольствия и с образующимися излишками начинают «химичить». Уже есть уголовные дела по таким фактам. Надо понимать, заметил Комоедов, что все это сказывается и на боеспособности флота, размещенного на самых западных наших рубежах.

Вместе с тем Комоедов отметил, что винить за слабую боевую готовность Балтфлота следует не только его командование, но и Минобороны, медленно занимающееся обновлением боевых кораблей, 70% которых уже выслужили свои сроки.

Напомним, что на коллегии Министерства обороны было принято решение об отстранении от исполнения своих обязанностей командующего Балтфлотом вице-адмирала Виктора Кравчука, начштаба флота вице-адмирала Сергея Попова и еще более 50 высших офицеров. Как считает портал «Фонтанка.ру», командование флота не смогло успешно взаимодействовать с крупной группировкой войск, переподчиненной Балтфлоту. Еще в 2012 году Кравчуку была поставлена задача создания Калининградского оборонительного района (КОР), включающего соединения флота, авиации и морской пехоты. Были также переподчинены соединения ПВО, ракетных комплексов «Искандер» и 11-й армейский корпус, состоящий из 4-х дивизий.

КОР должен стать, как решили в Генштабе, главной сдерживающей группировкой ВС на западе России. Но весной 2016 года были выявлены срывы сроков в строительстве, а также обнаружены случаи неэффективного расходования выделяемых денег. Кроме того, выяснилось, что госпрограмма по набору на службу по контракту в Балтфлоте была сорвана.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин заметил, что его родному ВМФ уже давно не везет, трагедии следуют одна за другой. Так, после страшной аварии на АПЛ 949А проекта «Курск» К-141 в августе 2000 года, в которой погибли 118 членов экипажа, в августе 2003 года утонула АПЛ 627А проекта «Кит» К-159, которую тащили на буксире на утилизацию. В ней навечно остались 9 офицеров и мичманов. Командовавший Северным флотом Геннадий Сучков был отдан под суд.

Литовкин вспоминает, что в декабре 2011 года загорелся атомный подводный ракетный крейсер проекта 667БДРМ «Екатеринбург». За это ЧП поплатился должностью главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Теперь новое ЧП. Но на этот раз, говорит Литовкин, обошлось без человеческих жертв, хотя, как знать. Отстраненный от командования вице-адмирал Виктор Кравчук сейчас находится в госпитале. По некоторым высшим офицерам Балтфлота проводятся следственные действия.

Ряд флотских командиров наказан, по скупому сообщению из оборонного ведомства, «за серьезные упущения» в организации боевой подготовки, за плохую работу по улучшению условий размещения личного состава, а также за искажение в докладах реального состояния дел на флоте. Очень жесткие формулировки, замечает Литовкин. В таких случаях обычно говорят об увольнении «по состоянию здоровья», а тут вот «за серьезные упущения... и искажения».

Так и не дождавшиеся серьезных разъяснений Минобороны, СМИ стали писать о том, что командование флота оказалось не готовым противостоять НАТО на балтийских берегах. Но, по мнению Литовкина, адмиралов наказали именно за непонимание насущных нужд своих подчиненных и грубые подтасовки и лакировки, которыми они пытались приукрасить истинное положение дел в подчиненных им частях и на кораблях.

По мнению Литовкина, отцы-командиры наказаны в том числе и за то, что в некоторых столовых флота нормы питания личного состава урезались чуть ли не на половину! Куда уходили «излишки» с солдатского стола, возмущается военный аналитик. И говорить, что это головотяпство или халатность, язык не повернется. Тут вообще не стоит напоминать про честь офицера, если ее нет, сокрушается Литовкин.

Стоит отметить, что Кравчук даже не прибыл на коллегию. И из-за такой позиции, не украшающей, по мнению Литовкина, офицера, в приказе министра обороны РФ Сергея Шойгу и возникла формулировка «за серьезные упущения». А ранее было написано привычное «по состоянию здоровья».

Кстати, в Минобороны отмечают, что в отставку уйдет только командующий, а его проштрафившихся подчиненных с понижением в должности отправят на Северный и Тихоокеанский флоты. Исполняющим обязанности командующего Балтфлотом уже назначен вице-адмирал Александр Носатов. А и. о. начштаба станет вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

Между тем, в СМИ в эти дни «гуляет» версия, согласно которой новым главкомом будет назначен адмирал Сергей Елисеев. Во всяком случае, такую версию «Фонтантке.ру» высказал источник в Балтфлоте. Об этом говорит и то, что он единственный из руководства флота, кто не был отправлен в отставку. Интересно, что адмирал Елисеев перешел в ВМФ России в 2014 году, а до этого был заместителем главкома ВМС Украины, где против него возбуждено уголовное дело по обвинениям в дезертирстве, терроризме и ведении агрессивной войны. Так или иначе, но мы скоро узнаем, подтвердится ли эта версия о новом командующем Балтфлота.