18+
  1. Минфин не собирается финансировать таксофоны в отдаленных поселениях

Минфин не собирается финансировать таксофоны в отдаленных поселениях

Минфин не собирается финансировать таксофоны в отдаленных поселениях
Как сообщает РИА Новости, Минфин вновь предлагает отказаться от государственного финансирования таксофонов и части пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД) в периметре проекта универсальной услуги связи (УУС).

Данное письмо министерства уже опубликовано на сайте.

Напомним, что сегодня в России работают 148 тысяч таксофонов универсального типа в отдаленных и труднодоступных пунктах. Также действуют около 21 тысячи ПДК в поселениях, в которых проживают от 500 человек. УСС занимается их обслуживанием – туда операторы России перечисляют по 1,2% от прибыли. Уже два года подряд фонд выделяет деньги на проект, подразумевающий устранение цифрового неравенства и активную борьбу с этим. Проект обеспечивает доступ в мировую сеть в поселениях, в которых проживают от 250 до 500 человек. «Ростелеком» назначили «универсальным» оператором.

Как оговаривает закон «О связи», денежные средства фонда могут выделять только на обозначенные цели, но в периметре секвестра бюджета провели сокращение и возмещения «Ростелекому» из указанного фонда.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, до этого говорил, что в этом году из фонда недополучили почти 7 млрд рублей. Сегодня власти заняты обсуждением возврата 3,25 млрд рублей. А в «Ростелекоме» немного ранее поведали, что по причине недофинансирования оператор не собирается сам вкладывать деньги в проект, а также собирается уменьшить число ПКД.

Министерство финансов РФ уверяет, что Россвязи хотят выделить в будущем году на оказание универсальных услуг связи 13,67 млрд рублей, еще через год – 13,691 млрд рубле, и в 2019 году – 13, 68 млрд рублей.

В этом году в фонд хотят собрать почти 13,8 млрд рублей, тогда как в прошлом году показатель был равен 13,731 млрд рублей. Минфин отвечает, что нужно еще возместить потери от оказания универсальных услуг связи операторам, которые оказывали данные услуги три года назад и в первые 6 месяцев 2014-го. Из-за этого ведомство внесло инициативу с будущего года постепенно – частично – отойти от государственного финансирования проекта УСС. Как оговаривают правила оказания универсальных услуг, связи с будущего года нужно будет отказать от госфинансирования обеспечения оказания услуг телефонной связи благодаря таксофонам и услуг по передаче данных по предоставлению доступа в мировую паутину с использованием денег коллективного доступа в населенных пунктах (больше 50 тысяч человек).