18+
  1. "Золотые" визы принесли Португалии более 2 млрд евро

"Золотые" визы принесли Португалии более 2 млрд евро

"Золотые" визы принесли Португалии более 2 млрд евро
С октября 2012 года в Португалии запущена программа для инвесторов, получившая название "золотая" виза – так государство стремится поддержать экономику и привлечь богатых людей.

Как сообщает газета "Слово", с момента запуска программы Vistos Gold – программы стимулирования иностранных инвестиций в страну, Португалия сумела заработать более 2 млрд евро. Согласно данным Португальской конфедерации строительства и недвижимости (CPCI), количество въехавших по "золотой" визе в этом году, увеличилось на 45% по сравнению с прошлым годом.

По мнению руководителя CPCI Рейша Кампуша, успешность программы наглядно демонстрирует привлекательность Португалии и рост доверия к ней со стороны серьезного бизнеса. Участие в программе позволяет сделать страну более стабильной и повысить занятость населения: большинство инвесторов имеют серьезные планы по развитию бизнеса в стране.

Государство подходит взвешенно не только к инвесторам, но и обычным туристам: гостевая виза в Португалию так же пользуется спросом – страна уверенно приобретает статус крупной европейской туристической державы.

По мнению специалистов, успешность программы базируется на особых условиях для бизнесмена. Так, для того, чтобы стать участником программы, необходимо купить недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро, при этом разрешается ее сдавать в аренду или использовать в коммерческих целях. Условие только одно – недвижимость нельзя продавать в течение 5 лет после завершения сделки.

Второй вариант получения Vistos Gold – создание предприятия или покупка бизнеса, с созданием не менее 10 рабочих мест, или покупка акция португальской компании на сумму более 1 млн евро.

Vistos Gold не накладывает ограничения на знание языка, а ее обладатель получает льготы по налогообложению. Визу нужно продлять – она дается на 1 год, а по истечении 5 лет ее держатель получает постоянный вид на жительство и может стать гражданином Португалии. При этом Португалия признает двойное гражданство. Согласно последним данным, особым успехом программа Vistos Gold пользуется у китайцев – почти 85% участников программы родом из КНР.

Впрочем, граждане Китая являются главными инвесторами не только в Португалии, но и в Испании, Италии и Латвии – где еще недавно лидирующее место по инвестициям в недвижимость занимали российские граждане.