18+
  1. Минфин предлагает сократить финансирование МСП

Минфин предлагает сократить финансирование МСП

Минфин выступил с предложением в следующем году сократить финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей.

Этим фактом обеспокоился министр экономики Алексей Улюкаев, который направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову соответствующее письмо, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию документа. Он предлагает не только не сокращать, но и увеличить объем финансирования программы, ведь на этот год его и так урезали в результате кризиса. Поэтому министр просит выделить на нее 21-23 млрд. рублей, еще 10 млрд. нужно выделить на финансирование развития лизинга оборудования МСП, и 8 млрд. – на Фонд содействия развитию таких предприятий в научно-технической сфере. Иначе, уверен глава МЭР, под угрозой окажется Стратегия МСП до 2030 года.

Помимо этого министр раскритиковал предложение Минфина направить на программу недостающие средства, взяв их у Корпорации МСП – там к началу мая было 37 млрд. рублей. Улюкаев напоминает, что корпорация может тратить имеющиеся у нее деньги лишь на гарантийную поддержку, а ее задачи не могут дублировать полномочия МЭР и властей регионов в части реализации данной программы.

Для Минэкономики она является основным инструментом в сфере поддержки малому бизнесу, и с 2005 по 2015 год объем ее финансирования увеличился с 1,5 млрд. до 18,5 млрд. рублей. Кроме того в министерстве считают ее очень эффективной: каждый рубль из бюджета, выделенный на поддержку МСП, возвращает в казну 7 рублей – получатели поддержки увеличивают выручку, и соответственно платят больше налогов. Таким образом 22 млрд. рублей вложений возвращаются в бюджет куда большей суммой – 153 млрд. рублей. В то же время ранее представители МЭР говорили, что программа поддержки МСП устарела, ее необходимо модернизировать.

Позицию Улюкаева поддержал и глава Корпорации МСП Александр Браверманн. Он направил письмо замминистру финансов Олегу Фомичеву, в котором указал, что достигнуть целей стратегии можно лишь за счет заинтересованности властей регионов, которые могли бы использовать выделенные в рамках программы средства на инфраструктуру поддержки предпринимателей, а корпорация окажет кредитную поддержку управляющим компаниям промпарков.