18+
  1. Минфин предложил ввести штрафы до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют

Минфин предложил ввести штрафы до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют

Минфин предложил ввести штрафы до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют
Минфин предлагает ввести штрафы в размере до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют, распространение программного обеспечения для эмиссии таких валют, а также за проведение операций с ними, следует из текста законопроекта на портале проектов нормативно-правовых актов.

Уголовную ответственность за факт выпуска и осуществление операций по виртуальным валютам документ не вводит, несмотря на то, что изначально, на первоначальных этапах обсуждения порядка регулировки данного рынка, такая мера находилась на обсуждении. На сегодняшний день выпускать денежные суррогаты в Российской Федерации запрещено, однако за нарушение данной меры никакого наказания предусмотрено не было. Законодательство даже не включает в себя даже такого термина, как "денежные суррогаты", включающего и виртуальные валюты наподобие криптовалюты биткоин и пр., которые стали очень популярными в западных странах на протяжении последних лет.

Проект закона, который подготовило Министерство финансов, предусматривает, что денежные суррогаты являются другими денежными единицами, в электронном виде включительно, которые используются для осуществления платежей или обменов и непосредственно не предусмотрены законодательством.

Два месяца назад Минфин выдвигал предложение ввести административную ответственность за факт выпуска "денежных суррогатов" и осуществления с ними финансовых операций, которые могут включать в себя обмен на национальную или иностранные валюты, а также использование их во время осуществления платежей. Кроме того, в ведомстве предложили ввести ограничение доступа к сетевым ресурсам, предоставляющим подобные услуги, и ввести за пользование ими административные меры наказания. Изначально планировалось, что данные новшества вступят в силу в следующем году.

На данный момент в министерстве определились относительно конкретных положений проекта закона, а также ответственности и размера штрафных санкций. Министерство финансов предложило определить наказание за осуществление эмиссии виртуальной валюты: для физических лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч российских рублей, для чиновников - от 60 тысяч до 100 тысяч российских рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона российских рублей.

Такой же порядок штрафов предлагается установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска "денежных суррогатов", умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.