18+
  1. Минфин предложил заморозить зарплаты госслужащих в 2014 году

Минфин предложил заморозить зарплаты госслужащих в 2014 году

Правительство России решило не индексировать в 2014 году зарплаты госслужащим, судьям и прокурорам, военнослужащим, выплаты которым устанавливались самим правительством и указами президента.

Об этом журналистам сообщила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Главной экономической задачей властей, по ее словам, является "торможение издержек". Также для выполнения этой задачи будет перераспределен ряд расходов бюджета и заморожены тарифы естественных монополий.

Нестеренко также отметила, что в следующем году условно утвержденные расходы бюджета будут сокращены на 355 миллиардов рублей, а в 2015 году — на 400 миллиардов. Кроме того, Минфин предлагает в ближайшие три года перераспределить 624 миллиарда рублей текущих бюджетных расходов в пользу других приоритетных расходов.

Ранее 17 сентября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники писала, что в Минфине предложили сократить расходы в 2014 году на 268 миллиардов рублей, а в следующие два года экономить до 500 миллиардов рублей. В частности, благодаря отказу от индексации зарплат военнослужащим в 2014 году предполагается сэкономить более 31 миллиарда рублей, в 2015-2016 годах — еще 125,8 и 127,1 миллиарда рублей соответственно.

Как указывало издание, еще одной мерой экономии станет изменение пенсионной реформы. Одним из возможных вариантом может стать сокращение накопительного элемента пенсии с шести процентов, но не до двух процентов, как сообщалось ранее, а до нуля. С помощью такой меры экономия бюджетных средств может составить до 102,2 миллиарда рублей в 2014 году, а в 2015-2016 годах — 259,2 миллиарда рублей.

12 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев предупреждал, что в ближайшие три года расходы по незащищенным статьям бюджета страны могут быть урезаны на 5-10 процентов. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что в 2014-2016 годах "лишних денег не будет".

О необходимости снижать бюджетные расходы в условиях общеэкономического спада объявил в начале сентября президент России Владимир Путин. Позднее он подчеркивал, что данное сокращение не должно называться секвестром, так как тот предполагает снижение расходной части бюджета на определенную величину вне зависимости от приоритетов, чего в России не происходит.