18+
  1. Остановка промышленности

Остановка промышленности

Остановка промышленности
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, российская промышленность остановилась в развитии - производство с начала прошлого года практически не выросло.

Кроме того, согласно данным Росстата, за восемь месяцев нынешнего года этот рост составил всего 0,1%. Прибавка была обеспечена обеспечила нефтедобычей, а также производством джемов, мяса, блузок, рубашек и курток. Эксперты отмечают, что у российской промышленности имеются за счет восстановления экономики еврозоны и ослабления рубля.

Согласно данным Росстата опубликованным в понедельник, объемы промышленного производства в РФ за период январь-август нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменились. Так, в течение периода январь-август 2012 года, рост промпроизводства составил 3,1%. За август 2013 года по сравнению с августом прошлого года объем промышленного производства вырос на 0,1%.

Если исключить сезонный и календарный факторы, то промышленность за август выросла на 0,7% (по сравнению с предыдущим месяцем) после июльского сокращения на 0,9%, июньского роста на 1,2%, а также майского и апрельского сокращений на 1,1 и 0,9% соответственно. Такие колебания вокруг нулевой отметки происходят с начала прошлого года., что свидетельствует о стагнации промышленности в течение последних полутора лет.

На рост промышленного производства за восемь месяцев нынешнего года традиционно способствовали газ, нефть и железная руда. Стоит отметить, что добыча угля при этом снизилась. За август ее показатель упал на целых 13,9%, всего за восемь месяцев добыча угля уменьшилась на 1,8%.

Обрабатывающие отрасли демонстрируют рост почти на треть. Отмечены рост производства мяса и субпродуктов, а также обуви, хромовых кожаных товаров, одеял (не электрических), блузок, рубашек, курток, батников, а также джемов, компотов и гречки. При этом подчеркивается, что на кирпич облицовочный и керамическую плитку, газеты и журналы, чемоданы и дамские сумки, газовые турбины, настольные компьютеры, а также пассажирские вагоны и кресла зафиксировано резкое снижение производства.

В августе на 3,7% выросло производство легковых автомобилей, впрочем, по итогам восьми месяцев этот показатель демонстрирует снижение на 1,7%. Производство грузовых автомобилей в августе сократилось на 8,1%, а за период январь-август — на 6,7%. На 5,1% увеличилось производство шин, за восемь месяцев также демонстрируется рост в 4,4%. При этом в два раза снизилось производство тракторов для лесного и сельского хозяйства.

Понизилось и производство обручальных колец и цепочек из золота и серебра, а вот производство ювелирных изделий с бриллиантами, наоборот, выросло.

Отмечается, что снижение промышленного производства возобновилось в июле нынешнего года - до июля прошлого года оно составляло 0,7%. За первые семь месяцев 2013 года промышленность продемонстрировала нулевую динамику, в сравнении с ростом прошлого года на 3,2%.

Аналитики из банка HSBC подсчитали, что индекс промпроизводства PMI снизился в июле ниже своей рекордной отметки в 50 пунктов. Так, индекс опустился с 51,7 балла в июне 2013 года до 49,2 балла в прошлом месяце. Основным фактором общего ухудшения экономической ситуации называют отсутствие увеличения количества новых заказов. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач озвучил позицию ведомства по поводу июльских макроэкономических показателей следующим образом: "В промышленности пауза сохраняется, но в экономике в целом рост ожидаем, но слабый".

Стоит отметить, что снижение показателей промышленного производства уже сегодня негативно отразилось на динамике ВВП. Однако, при этом оценки Росстата и Минэкономразвития расходятся. Так, в Минэкономразвития зафиксировали ускорение динамики ВВП с 1,1% в первом квартале до 1,9% за вторые три месяца нынешнего года. Одновременно с этим, согласно данным российского статистического ведомства, рост ВВП замедлился с 1,6% в первом квартале до до 1,2% во втором.

"Нужно признать, что российская промышленность балансирует на грани стагнации и рецессии", - говорит руководитель информационно-аналитического отдела АКГ ''Градиент Альфа'' Виталий Цветков.

Об этом свидетельствуют не только данные Федеральной службы государственной статистики про промышленному производству, но и инвестиции в основной капитал. "Бизнес откладывает реализацию новых инвестиционных проектов до лучших времен и предпочитает в ожидании новой волны экономического кризиса формировать корпоративные стабилизационные фонды", - добавляет Цветков.

Кроме того, подтверждаются и худшие опасения по поводу того, что ключевым фактором падения показателей в сфере обработки останутся металлургическая отрасль, а также производство транспортных средств, оборудования и машин, отмечает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Аналитик банка ING Дмитрий Полевой отмечает, что лучше всего себя в данный момент чувствуют секторы, ориентированные на потребительский спрос - нефтепереработка и химия. При этом смешанную картину демонстрирует производство строительных материалов, а самая плачевная ситуация - в машиностроении и металлургии.

Начальник отдела анализа рынков БД "Открытие" Константин Бушуев считает, что возможности для ускорения промпроизводства имеются, но они напрямую зависят от ситуации, сложившейся в экономике Европейского союза, а также - от текущей бюджетной политики России и денежной политики российского центробанка.

Бушуев добавляет, что если в отношении Европы отмечается уже достаточное количество позитивных сигналов, свидетельствующих о росте, которые могли бы простимулировать российский экспорт, то последние намерения Министерства финансов относительно секвестра бюджета и невыразительные меры, предпринимаемые Банком России, пока не внушают никакого оптимизма.

Валерий Миронов из Центра развития считает, что некоторое улучшение можно ожидать от эффекта ослабления рубля — приблизительно на 9-10% с начала года. "Рано или поздно импорт должен подорожать, что сыграет на руку нашим производителям", - считает он. Он также убежден, что рост во втором полугодии 2013 года может быть обеспечен, главным образом, сельским хозяйством (порядка 10% с учетом низкой базы прошлого года), а также пищевой промышленностью.

Министерство экономического развития в августе нынешнего года понизило прогноз роста промышленного производства на весь 2013 год с двух до 0,7%. Как известно, первоначальный прогноз ведомства составлял 2,6%. Впрочем, уже следующем году Минэкономразвития прогнозирует увеличение промышленных показателей до 3,4%.