18+
  1. В Таджикистане впервые женщина поборется за президентское кресло

В Таджикистане впервые женщина поборется за президентское кресло

Исламская партия Таджикистана (ПИВТ) на внеочередном партийном съезде выдвинула известную правозащитницу Ойнихол Бобоназарову в качестве кандидата на пост президента.

За кандидатуру Бобоназаровой проголосовали 479 из 488 делегатов съезда.

Однако, часть консервативной группы таджикских исламистов выступила категорически против избрания женщины кандидатом от партии. Согласно нормам ислама, женщина не может занимать руководящие должности.

Эксперты не сомневаются, что поддержка второго по численности и влиянию политического объединения страны поможет единому кандидату от объединенных оппозиционных сил Таджикистана победить на президентских выборах 6 ноября.

"У нас нет никаких причин отказываться от президентских выборов. Впервые за долгие годы гражданское общество решило, что необходимо объединение реформаторских сил. Коалиция оппозиционных партий - это первый шаг к созданию коалиционного правительства. Поддержка женщины Исламской партией была действительно непростым решением, с которым много наши сторонников были не согласны. Тем более учитывая традиции общества. Но это был осознанный выбор", - сказал лидер Исламской партии Таджикистана Мухиддин Кабири.

В конце 80-х годов Ойнихол Бобоназарова была одним из активных участников создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене родине. После освобождения вернулась к правозащитной деятельности.

Бобоназарова более 10 лет работала советником по правам человека в Душанбе офисе ОБСЕ. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение "Перспектива+", защищающей права женщин, трудовых мигрантов, жертв пыток.

Наблюдатели обращают внимание, что шансы оппозиционного кандидата на реальное соперничество с Эмомали Рахмоном растут в случае поддержки со стороны Исламской партии, численность которой за короткий срок увеличилось почти до 42 тысяч человек.

Как известно, весной нынешнего года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном Государственная пограничная комиссия не поддерживает. По словам Рогозина, речь должна идти «о налаживании необходимого контроля за железнодорожным сообщением, о соответствии российским санитарным нормам транспортных средств и товаров, перемещаемых через границу».

«Радикальных предложений Государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что вопросы сотрудничества с Таджикистаном, как с партнером России по СНГ и ОДКБ, рассматриваться должны в духе партнерства, но при безусловном уважении российского законодательства», – заявил Рогозин.

Последние новости