18+
  1. Минфин предложит снизить налоговую нагрузку на работодателей

Минфин предложит снизить налоговую нагрузку на работодателей

Минфин предложит снизить налоговую нагрузку на работодателей
После окончания моратория на повышение налогов в 2019 году Минфин намерен уменьшить прямую нагрузку на бизнес через проведение «фискальной девальвации» – перераспределения прямых и косвенных налогов.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, они будут готовить предложения по оптимальному соотношению прямой и косвенной налоговой нагрузки на предпринимателей, передает РБК. В частности, будет предложено снизить прямую нагрузку (отчисления с зарплат), а общая нагрузка на бизнес при этом не вырастет. Замминистра Илья Трунин пояснил изданию, что одновременно будет предложено снизить страховые взносы и повысить НДС. Реализовать это предложение можно будет уже с 2019 года, и в каждом бюджетном цикле Минфин будет поднимать этот вопрос, пообещал он.

В министерстве отмечают, что нагрузка от налогов на труд, которые уплачивает работодатель, в РФ одна из самых больших – для компании среднего размера совокупная налоговая ставка составляет 47,4% от прибыли, налог на труд из них составляет 36,1%. Из-за этого, отметил Силуанов, работодатели уклоняются от уплаты налогов и остаются в серой зоне. Поскольку у тех, кто выплачивает зарплату «в конверте», есть преимущество перед «белыми» предприятиями, в последние годы падает собираемость страховых взносов и декларируемой зарплаты, с которой платят отчисления. Ставка НДС составляет 18%, для отдельных категорий товаров 10%.

В то же время у правительства есть свои планы. В 2019 году оно предлагает повысить на 0,8пп ставку взноса в ФОМС, и таким образом общая ставка взносов (помимо медицинского страхования включает взносы в ПФР и фонд социального страхования) вырастет с 30% до 30,08% от зарплаты. Кроме того, еще ранее в планах правительства было ее повышение до 34%, то есть вариант снижения не рассматривался.

РБК отмечает, что схожую с Минфином схему рекомендовали МВФ и ЕЦБ для еврозоны с целью преодоления кризиса. Она предполагала, что налоги, влияющие на стоимость производства, необходимо снижать (к их числу относится налог на прибыль и страховые взносы за работников), а налоги на конечное потребление увеличивать (к ним относится НДС). Это должно произвести эффект, схожий с девальвацией валюты, – товары должны стать более дешевыми и привлекательными на международных рынках.

Последние новости