18+
  1. Экс-глава банка «Траст» задержан в Киеве

Экс-глава банка «Траст» задержан в Киеве

Экс-глава банка «Траст» задержан в Киеве
Бывший председатель совета директоров «Национального банка «Траст» Илья Юров обвиняется в хищении средств в особо крупном размере, в его отношении санкционирован заочный арест.

Как сообщает «Интерфакс», 20 ноября в киевском аэропорту «Борисполь» по поручению Интерпола был задержан Илья Юров, он передан украинскому МВД. По данным «Обозревателя», он прилетел в украинскую столицу из Лондона по личным делам и предъявил в аэропорту паспорт гражданина Кипра. Сейчас экс-совладелец российского банка находится в изоляторе в Киевской области, на его экстрадицию потребуется как минимум месяц, но не исключено, что процедура затянется и на более длительный срок – до полугода. В международный розыск Юрова внесли по запросу российских правоохранительных органов.

В конце 2014 года банк «Траст» не смог справиться с оттоком вкладчиков из-за рухнувшего рубля, поэтому его отправили на санацию. Проводит его «Открытие», которому было направлено для оздоровления кредитной организации 129 млрд рублей от АСВ, предоставленных по льготной ставке. Эти средства предназначались для закрытия дыры в капитале «Траста».

В ходе проверки ЦБ обнаружил, что из банка выводились активы, поэтому в 2015 году МВД возбудило уголовное дело, в рамках которого обвиняемыми в мошенничестве проходили несколько сотрудников и руководителей банка. В отношении бывших топ-менеджеров и собственников «Траста» сейчас расследуется уголовное дело, по которому их подозревают в заключении фиктивных кредитных договоров. По этим договорам кредиты выдавали зарегистрированным на Кипре компаниям, а затем деньги попадали на счета, подконтрольные менеджменту банка, полагают следователи.

В конце 2015 года Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте троих экс-руководителей «Траста», в числе которых был и Юров. Месяцем ранее в интервью «Ведомостям» Юров заявил, что «Траст», как и множество финансовых организаций, отражал операции на балансе так, чтобы минимизировать провизии. Оценку АСВ о дыре в капитале банка Юров назвал полной ахинеей, об этом свидетельствуют данные независимого аналитика, которого он нанял. Кредиты, на которых было основано уголовное дело, были выданы на законных условиях, уверял он. В связи с этим финансист свою вину не признает.

Последние новости