18+
  1. Путин: деньги от продажи ЮКОСа направили на расселение аварийного жилья

Путин: деньги от продажи ЮКОСа направили на расселение аварийного жилья

Путин: деньги от продажи ЮКОСа направили на расселение аварийного жилья
На заседании «Форума действий» ОНФ президент РФ Владимир Путин рассказал о том, куда были потрачены средства от реализации активов компании ЮКОС, передает ТАСС.

Президент напомнил, что после продажи ЮКОСа было разработано несколько проектов, на которые можно было бы направить эти деньги. Среди них – проект по достройке мостов через большие реки, который был начат еще в советские времена, но со временем заброшен. Также это проект по созданию компании «Роснано» – тогда считали, что это одно из ключевых направлений будущего национальной экономики, а сам Путин и сейчас так считает, поэтому частично создание компании было профинансировало за счет средств от продажи ЮКОСа.

И, наконец, значительные ресурсы были направлены на программу расселения аварийного жилья. По словам президента, факт выделения средств на эту программу не должен вести к снижению расходов на текущий ремонт. Средства, направляемые из федерального бюджета в регионы, не должны приводить к снижению расходов регионов на эти цели, подчеркнул Путин. Именно так иногда происходит, и это может привести к тому, что одно аварийное жилье будет расселяться, и одновременно появляться многократно увеличивающееся новое аварийное жилье, ведь жилой фонд вовремя не ремонтировали, пояснил глава государства.

Необходимо, чтобы на проблему расселения аварийного жилья и ремонта обращал внимание губернаторский корпус, признал Путин. Он согласился с одним из предложений участника форума о том, что нужно сформировать критерии оценки жилых домов для отнесения их к числу аварийных.

Напомним, после ареста Михаила Ходорковского в 2003 году ФССП предписала продать основной актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» – в счет погашения долгов. В 2004 году 76,79% акций компании были проданы «БФГ» за 261 млрд рублей, в последующем компанию купила «Роснефть». Остальную часть акций «Юганскнефтегаза» продавали в рамках конкурсного производства вплоть до 2007 года. По искам кредиторов, в числе которых было государство, в общей сложности выплатили 873 млрд рублей. Михаил Ходорковский и еще один совладелец ЮКОСа Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, в 2010 году их осудили на 14 лет тюрьмы, но в последующем смягчили приговор до 10 лет и 10 месяцев. В 2013 году Ходорковского помиловал президент, в 2014 году вышел на свободу Лебедев, которому смягчили приговор.

Последние новости