18+
  1. Минфин признал возможные потери от новых санкций Запада

Минфин признал возможные потери от новых санкций Запада

Минфин признал возможные потери от новых санкций Запада
Министерство финансов России заявило, что ужесточение санкций в отношении отдельных субъектов экономических отношений и целых отраслей российской экономики, финансовой инфраструктуры способно в значительной степени негативно повлиять на динамику ВВП.

Об этом сообщила «Газета.Ru», приводя данные обнародованного доклада Минфина об основных направлениях бюджетной политики России на 2015-2017 годы.

По мнению Минфина, эскалация напряженности вокруг Украины может снизить прирост ВВП России до 0,2-0,3% в этом году.

Между тем, в краткосрочном и среднесрочном периодах Россия имеет достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, считают в министерстве.

При этом «в более длительной перспективе санкции могут иметь существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации с ограничением импорта технологий, инвестиций и передовых практик», говорится в отчете.

При составлении прогноза Минфин использовал сценарий, предполагающий относительно стабильные условия, при которых масштабные экономические санкции в отношении России применяться не будут, пишет издание.

Евросоюз и США давно угрожают России третьим этапом санкций против целых секторов экономики из-за ее причастности к дестабилизации на Украине, но время от времени меняют условия, при которых его могут ввести, и каждый раз откладывают этот шаг. Определенные собственные санкции иногда накладывают и некоторые другие страны.

Напомним, два дня назад послы 28 стран - членов ЕС на плановом заседании Комитета Евросоюза на уровне постоянных представителей в Брюсселе согласовали "некоторое расширение "черного списка" для России". О введении санкций по отношению к российской экономике "речь пока не идет", заметил источник. Количество фамилий, которые попадут в список, "будет известно позже", добавил дипломат.

"Есть общее взаимопонимание о расширении целевых ограничительных мер в отношении РФ", то есть "черного списка" граждан России и Украины, которым до ноября временно запрещен въезд в страны ЕС, также в случае обнаружения в европейских банках их активов они будут подлежать замораживанию, заявил источник.

Отметим, что на минувшей неделе было отложено принятие решения по поводу вероятности введения новых санкций по отношению к России. По словам представителя ЕС, комитет принял решение о проведении наблюдательных мероприятий по украинской ситуации.