18+
  1. Госпрограммы ожидает ревизия

Госпрограммы ожидает ревизия

Госпрограммы ожидает ревизия
Правительство намерено пересмотреть финансирование госпрограмм, сообщил глава МЭР Алексей Улюкаев на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. При этом министр исключил связь данного решения с экономическими санкциями против России.

По словам главы Минэкономразвития, в ближайшее время финансирование Федеральных госпрограмм может быть сокращено. При этом Улюкаев уточнил, что российское правительство не намерено отказываться от запланированных ФЦП, а лишь готово рассмотреть изменения в их финансировании.

Ни одна из программ исключена не будет, отметил Улюкаев, просто сократятся финансовые траты на инфраструктурные проекты.

Известно, что в настоящее время на реализацию госпрограмм запланированное финансирование составляет более половины всех бюджетных расходов. Так, из 14 трлн рублей всех федеральных расходов текущего года 8 трлн как раз были выделены для этих целей.

В сложившейся ситуации финансирование каждой программы будет пересмотрено, сообщил министр, подчеркнув при этом, что предстоящий «пересмотр планов по инфраструктурным проектам» никак не связан с введенными экономическими санкциями против России со стороны США и ЕС.

Среди госпрограмм - «Обеспечение национальной безопасности», «Новое качество жизни», «Эффективное государство» и прочие.

Кстати, по данным некоторых СМИ, одними из первых правительство пересмотрит планы по строительству порта Тамань в Краснодарском крае и моста через реку Лена в Якутии. Информация по сокращению финансирования этих проектов появилась одновременно с разговорами о развитие инфраструктуры Крыма.

Многие эксперты предрекали, что последствием присоединения Крыма к РФ станет отставание в развитии инфраструктуры, потеря Россией позиции в мировой экономике, а также отток капитала. По некоторым прогнозам, в конце года цифра потерь может превысить $100 млрд.

Ожидается, что в предстоящей ревизии, предполагающей пересмотр приоритетов самих госпрограмм, координацию и механизмы их реализации, примут участие Минфин, Счетная палата и часть Госдумы.

Заметим, что парламентарии, в свою очередь, не раз проявляли заинтересованность в том, чтобы иметь возможность влиять на состав мероприятий той или иной госпрограммы. Депутаты планируют утвердить право предварительного парламентского контроля при рассмотрении проектов госпрограмм, что может стать частью положений Закона «О парламентском контроле».

В поддержку пересмотра финансирования госпрограмм ожидается выступление в Госдуме главы СП Татьяны Голиковой, которая еще в декабре прошлого года настаивала на осуществлении контроля над крупными инфраструктурными проектами общегосударственного значения, причем, как на стадии утверждения, так и на стадии реализации.

Эксперты считают, что сокращение расходов по госпрограммам произойдет даже в случае, если бюджет 2014 года будет исполнен с профицитом, как прогнозирует Минэкономразвития. На прошлой неделе ведомство объявило, что в текущем году ожидает исполнения федерального бюджета с профицитом в размере 0,5% ВВП.

При этом российское правительство признает, что темпы роста экономики и темпы роста бюджетных доходов в ближайшие годы будут отставать от мировой динамики.

Комментируя информацию о росте внешнего долга России, Улюкаев признал, что этот факт вызывает некоторую озабоченность, но все же не является критичным. Министр заверил, что российское правительство внимательно следит за ростом долга и оценивает ситуацию.

Напомним, что украинские события стали причиной введения санкций Запада, в частности, со стороны ЕС, США и Канады, в отношении России. Пока они касаются конкретных чиновников, бизнесменов и ряда компаний виновных, по мнению Запада, в дестабилизации ситуации на Украине. Всем им запрещено выдавать визы, а их зарубежные активы подлежат заморозке.

ЕС и США уже заявили о введении дополнительных санкций в отношении России, которые коснутся отдельных секторов российской экономики. На их применение может повлиять возможный срыв президентских выборов на Украине, запланированных на 25 мая.