18+
  1. Ротенбергам вернули карточный долг

Ротенбергам вернули карточный долг

Ротенбергам вернули карточный долг
Международные платежные системы Visa и MasterCard разблокировали карты банков братьев Ротенбергов и признали ошибочность своих действий, сообщают финансовые организации. Работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, по восстановлению деятельности карт Visa идут работы.

Visa и MasterCard разблокировали карты СМП Банка и уфимского Инвесткапиталбанка, признав ошибочность своих действий. Напомним, карты банков были заблокированы 21 марта после принятия США санкций в отношении основных акционеров банка - братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

В связи с этим владельцы карт банков не могли использовать их для оплаты товаров и услуг, а также получить наличные за рубежом за исключением касс и банкоматов банков и Объединенной расчетной системы.

Помимо банков Ротенбергов под санкции попали банк «Россия» и Собинбанк. При этом данные действия со стороны платежных систем произошли без каких-либо уведомлений, сообщается на официальных сайтах банков.

В частности, карты Собинбанка до сих пор нельзя использовать для оплаты по безналичному расчету и через интернет-сайты. Сторонние банкоматы не выдают клиентам карт наличные денежные средства. Тем не менее, клиенты банка имеют возможность пользоваться собственными банкоматами, банкоматами «России» и банкоматами, входящими в Объединенную расчетную систему. Никаких ограничений на снятие и перевод денежных средств банки не устанавливали.

После одобрения Госдумой присоединения к России Крыма и Севастополя Министерство финансов США ввело экономические санкции по отношению к некоторым российским гражданам. Следуя из опубликованного списка, который включает 20 человек, под санкции США попали близкие к российскому президенту бизнесмены, высокопоставленные сотрудники администрации Кремля и банк «Россия».

Что касается банка «Россия», то представитель казначейства США окрестил этот банк «личным банком» президента РФ Владимира Путина, пишет Forbes, а его совладельца и председателя совета директоров Юрия Ковальчука американский Минфин в официальном заявлении назвал «кассиром» российского главы государства.

Блокировка карт банков, которая стала последствием введенных США санкций, вызвала негодование у российских депутатов, которые предложили полностью отказаться в России от зарубежных платежных систем.

Как заявил «Веку» президент Центра политических технологий Игорь Бунин, «санкции Запада можно разделить на два пласта: краткосрочные, которые лишь являются предупреждением и вводятся с целью напугать Путина, и долгосрочные, которые в случае их принятия Западом приведут Россию к экономическому спаду. Пока мы наблюдаем лишь краткосрочные санкции, решится ли Запад на большее, будет зависеть от дальнейших действий российских властей».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «санкции Запада являются не только неэффективными по отношению к России, но и в данное время выгодны президенту Путину, так как сильно сплачивают российскую элиту», - сказал эксперт «Веку».

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «Веку», что «вряд ли какие-либо серьезные санкции могут быть реализованы в отношении российских компаний».

«Любые санкции начинают действовать тогда, когда их начинают бояться. Видимо, поэтому, некоторая часть пугливого российского общества намеренно сеет панику, - сказал политолог «Веку». - На самом деле серьезных экономических санкций в отношении России никто ввести не может, так как мы настолько плотно интегрируем в мировую экономику, что введение каких-либо санкций против нас неизбежно ударит по экономике Запада. К тому же западные компании очень эффективно и полно присутствуют на российском рынке и наверняка опасаются, что Россия начнет действовать симметрично».