Минфин просчитал последствия обвала нефтяных цен

Минфин просчитал последствия обвала нефтяных цен
Фото: http://ria.ru
Минфин подсчитал урон для бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках, следует из материалов к проекту казны на 2020–2022 годы. Если цены на нефть российской марки Urals обрушатся до $10 за баррель и останутся на таком уровне, от продажи энергоресурсов казна недополучит доходы на сумму более 70% годового ВВП.

Специалисты финансового ведомства просчитали последствия шокового сценария на мировом нефтяном рынке для российской экономики. Если котировки отечественного бренда черного золота Urals опустятся до $10 за баррель и стабилизируются на этой отметке, за первый год недоимка казны составит 5% от внутреннего валового продукта. Если такая цена удержится в течение 10 лет, потери бюджета достигнут 70% ВВП, сообщают «Известия» со ссылкой на основные направления бюджетной политики, подготовленные Минфином.

Опрошенные изданием эксперты считают, что столь резкого удешевления нефти опасаться не стоит. Глава направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина говорит, шансы на реализацию наиболее отрицательного сценария минимальны, и едва ли в правительстве на полном серьезнее рассматривают такую перспективу. Однако технически всегда необходимо просчитать убытки на случай апокалипсиса. Суслина считает, что потери бюджета в шоковом сценарии переоценены, поскольку поступления в казну увеличатся за счет неизбежного падения курса рубля.

Базовый стрессовый сценарий министерства Антона Силуанова предусматривает снижение нефтяных расценок до $40 за баррель. В этом случае бюджет потерь не понесет. Базовый же прогноз экономического ведомства, опубликованный ранее, предполагает, что котировки Urals в будущем году будут находиться в среднем на уровне $57, что на $5-6 уступает показателям нынешнего года. В последующие три года российский сорт нефти подешевеет до $53. В пессимистическом прогнозе ведомства Максима Орешкина указывается, что расценки на российскую нефть уже в следующем году снизятся до $42,5 за баррель, а затем за три года увеличатся до $45,9.

Пока на глобальном рынке наблюдается постепенное падение нефтяных котировок. За июль-сентябрь стоимость барреля эталонного сорта упала на $6, и ныне составляет $59 за баррель, что является минимумом с конца 2018 года. Снижение цен на нефть не прекратилось даже под влиянием событий в Саудовской Аравии, которая из-за атаки ракет и беспилотников на объекты нефтяной инфраструктуры снизила объемы поставок черного золота. После краткосрочного подорожания топливо продолжило дешеветь.

Реклама на веке
Как разместить
Испанский нокаут Как спасти НМИЦ им. Н.Н. Блохина?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить