18+
  1. Минфин США пригрозил России санкциями из-за Ирана

Минфин США пригрозил России санкциями из-за Ирана

Министр финансов США Джек Лью предупредил российского коллегу Антона Силуанова о новых санкциях. Как сообщает агентство Reuters, поводом для них может стать не только ситуация вокруг Украины, но и возможная сделка с Ираном.

Как сообщил Лью, Москву могут наказать за то, что она приняла участие в заключение соглашения о приобретении нефти из Ирана, примерная стоимость которого составляет $20 млрд, по бартеру на оборудование и товары из России. Он заявил, что такая сделка противоречит духу договоренностей между международной "шестеркой" и Тегераном, согласно которым было оговорено очень незначительное смягчение ограничительных мер взамен на приостановку Ираном своей ядерной программы.

Лью особо подчеркнул, что если такое соглашение, все же, будет заключено, то санкции будут введены по отношению ко всем причастным к нему лицам без исключений.

Ранее американский Госдеп уже неоднократно высказывал свое недовольство по поводу экономических переговоров между Ираном и Россией. Так, представитель внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков ранее заявил, что в министерстве "наслышаны о предупреждениях от американских коллег", и охарактеризовал действия официального Вашингтона как попытки создать "искусственные препятствия" для плодотворного развития российско-иранских отношений.

Как сообщила газета "Коммерсант", активизация экономических переговоров между Россией и Ираном произошла с конца прошлого года. В Москве считают, что заключение сделки с Ираном не нарушает введенных в отношении него международных санкций. При этом Россия поставила подпись лишь под санкциями, наложенными Советом безопасности ООН, при этом считая противозаконным введение односторонних ограничений, которые были приняты в США и Европейском союзе.

Кроме всего прочего, главы минфинов обсудили также и ситуацию в Украине. Согласно заявлению американского чиновника, данный кризис должен быть решен исключительно методами дипломатии, но отметил, что если Москва будет продолжать "нагнетание напряженности, то Вашингтон может пойти на введение дополнительных санкций. Кроме того он предложил РФ присоединяться к "усилиям, прилагаемым мировым сообществом для оздоровления экономики Украины".

Силуанов, в свою очередь, заявил, что РФ готова к оказанию финансовой помощи своим соседям, и добавил, что более всего беспокойство Москвы вызывает существующая на сегодня со стороны Украины задолженность за поставленный газ в размере $2,2 млрд.

Последние новости