18+
  1. Аванс за газ решили отложить

Аванс за газ решили отложить

Аванс за газ решили отложить
Владимир Путин планирует отложить переход на авансовые платежи Украины за поставки газа до тех пор, пока не будут проведены дополнительные консультации. Свое предложение президент озвучил правительству РФ и «Газпрому».

Отсрочку ранее принятого решения об авансовых платежах за газ для Украины президент РФ Владимир Путин аргументировал «сложной ситуацией», в которой та находится, а также незавершенностью переговорного процесса между Россией и Евросоюзом.

«Я просил бы правительство и «Газпром» воздержаться от применения этих возможностей <...> вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся, - заявил Путин. Глава государства также заметил, что в случае, если украинская сторона не пойдет на консультации, то Россия будет действовать в соответствии с контрактом.

Владимир Путин пообещал подумать «о форме консультаций» с украинскими партнерами и попросил МИД РФ заняться их организацией.

При этом глава государства указал на парадокс данной ситуации. «Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная», - заявил Путин, напомнив: сегодня Европа заявляет о том, что признает легитимность новой власти в Киеве, тем не менее, ничего не делает для того, чтобы поддержать Украину: «ни одного доллара, ни одного евро», - отметил президент РФ.

В то же время, по его словам, «Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины».

Президент РФ подчеркнул, что такая ситуация бесконечно продолжаться не будет, но все же «действовать нужно очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось».

Ранее на совещании по вопросу газовых отношений между Россией и Украиной Путин отметил, что Киев не может рассчитывать на вечное субсидирование от России.

Учитывая нежелание Киева платить за российский газ, президент РФ предложил «Газпрому» поставлять Украине газ после оплаты «за месяц вперед». «Сколько они заплатят, столько и получат», - заключил Путин.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что по условиям договора, заключенного между Россией и Украиной в 2009 году, если Киев не погашает задолженность, то Москва имеет все основания перейти на авансовую форму оплаты газа.

По данным Министерства энергетики РФ, сегодня украинский газовый долг перед Россией превысил $2,2 млрд., общая задолженность Украины, по словам Дмитрия Медведева, составляет $16 млрд. 600 млн. При этом глава правительства напомнил, что здесь учтена сумма в $11 млрд. 400 млн., которую «мы рассматриваем как недополученную прибыль России».

Решение установить цену на газ для Украины, исключая скидки и преференции, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял накануне. С начала апреля за тысячу кубометров газа новая цена для Украины стала на $100 больше и составила $485. Тогда же Медведев объявил о расторжении с Киевом «харьковского договора».

Закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», подписанный Владимиром Путиным, вступил в силу 3 апреля.

В 2010 году в Харькове между Россией и Украиной были подписаны соглашения, согласно которым в обмен на договор о базировании ЧФ РФ в Крыму украинской стороне была предоставлена льгота - отмена экспортной пошлины на газ. «Харьковская скидка» позволила снизить цену на $100 за тысячу кубометров.

С учетом этих договоренностей до конца первого квартала текущего года российский газ для Украины обходился по $268,5 за тысячу кубометров. Однако весной «Газпром» пересмотрел цены для украинских партнеров и с 1 апреля увеличил цену до $385.

Более того, денонсировав российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту, Кремль потребовал от Украины вернуть упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота.

В свою очередь, Украина считает Крым своей территорией и не признает аннулирование ни одного из соглашений с Российской Федерацией о базировании Черноморского флота в Крыму. По мнению украинского правительства, Киев вправе игнорировать заявление Москвы о повышении цены на газ, а российский флот по-прежнему должен платить аренду Киеву.

Сегодня Украина рассматривает возможности по реверсным поставкам газа со стороны европейских стран, в частности, предварительные переговоры по этому вопросу состоялись со Словакией.