18+
  1. В МЭР подвели итоги двух лет эмбарго

В МЭР подвели итоги двух лет эмбарго

В МЭР подвели итоги двух лет эмбарго
6 августа исполнится два года с момента введения Россией продовольственного эмбарго, которое в соответствии с действующим постановлением продлится до конца 2017 года.

О результатах введенных ограничений рассказали в Минэкономики «РИА Новости». Там напомнили, что из-за введения Россией эмбарго на рубеже 2014-2015 годов продовольствие существенно подорожало, поскольку образовался дисбаланс, и снизилась конкуренция. За два года продукты подорожали на 31,6%, внесли в инфляцию 46% и опередили ее в 1,2 раза. Однако во второй половине прошлого года данный фактор почти перестал влиять на рост цен, и рынок смог адаптироваться к возникшим условиям. Так, импортеры стали сотрудничать с новыми поставщиками, производили закупки по более низким ценам, начался выпуск более дешевых российских продтоваров (импортозамещение). Результатом этого стало замедление инфляции: с 18,8% в июне прошлого года до 6,2% в июне текущего года. Кроме того, если в феврале прошлого года вклад роста цен на продовольствие в инфляцию достиг максимума (52%), то уже в июне этого года он снизился до 31%.

Также в Минэкономики оценили снижение объемов импорта санкционных товаров из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии в сравнении 2013 года (год без санкций) с 2015 годом. По подсчетам МЭР, импорт в натуральном выражении сократился на 98,9%, в стоимостном выражении импорт таких товаров сократился на 96,5% или на $8,6 млрд. Эта сумма иллюстрирует, какой рынок потеряли вышеперечисленные страны из-за введения продовольственного эмбарго. Потери всех стран Евросоюза от продэмбарго оцениваются, по разным подсчетам, в 40-50 млрд евро в год, что равняется 0,4% ВВП ЕС – в прошедшем году он достиг 14,6 трлн евро.

В ведомстве также отметили, что импорт запрещенных товаров не снизился до нуля, поскольку статистика ведется по единой товарной номенклатуре ЕАЭС. Из отдельных кодов ВЭД сделали точечные изъятия, пояснил он, приведя в пример такие товары, как безлактозное молоко, мальки форели и атлантического лосося, биологически активные добавки, специальную молочную продукцию для лечебного питания, питание для спортсменов, и прочее – эти товары разрешено ввозить в Россию.

Последние новости