18+
  1. Министерства и ЦБ проверят в полевых условиях

Министерства и ЦБ проверят в полевых условиях

Министерства и ЦБ проверят в полевых условиях
В рамках внезапной проверки Вооруженных сил России будет проверена готовность федеральных органов исполнительной власти к работе в условиях военного времени, говорится в сообщении Минобороны. В мобилизационных мероприятиях примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и ЦБ.

Правительственным органам предстоит продемонстрировать, насколько они готовы выполнять свои обязанности в случае объявления военного положения. Региональным представительствам указанных ведомств надлежит на практике показать, насколько быстро они смогут перейти на режим функционирования, предусмотренный для военного времени. Указанным структурами также поручат провести мобилизационные развертывания и принять участие в мероприятиях по обеспечению территориальной обороны на закрепленных участках.

Как отмечается в сообщении, в ходе внезапной проверки проводятся мобилизационные мероприятия с призывом граждан из запаса. Резервистам предстоит принять участие в военных сборах, в рамках которых они пройдут курс интенсивной общевойсковой подготовки, обучение по своей воинской специальности и проведут боевое слаживание в составе подразделений.

Участие Центробанка во внезапной проверке боеготовности, как заявили в Минобороны, заключается в предоставлении финансовых ресурсов для материального обеспечения маневров. Для этого в полевых лагерях будут размещены выездные представительства ЦБР.

Ведомство также сообщает о том, что в рамках учений на готовность к выполнению возложенных мобилизационных заданий будет привлечен ряд предприятий ОПК на юге страны. Им предстоит в кратчайшие сроки предоставить дополнительные партии вооружений, а также выполнить экстренный ремонт большого количества спецтехники и оружия.

Эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накоплению мобилизационных людских ресурсов проводится в соответствии с прошлогодним указом президента. Это делается для того, чтобы обеспечить доукомплектование армии подготовленными кадрами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций.

Напомним, что внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ была объявлена утром 25 августа. Она продлится до 31 августа. Участие в учениях, которые стали самыми масштабными за последние полтора года, примут силы Южного, Западного и Центрального военных округов, а также Северный флот, ВКС и ВДВ. В рамках проверки проходит масштабная перегруппировка войск. Технику и подразделения перемещают на незнакомую местность.

Целью внезапной проверки глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал отработку реакции на кризисные ситуации, которые могут возникнуть на юго-западном стратегическом направлении. Проверка боеготовности проводится накануне масштабных учений «Кавказ-2016», которые должны состояться в сентябре.

В ходе внезапной проверки боеготовности на юг России были переброшены самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50. Воздушным радарам предстоит наводить истребители и бомбардировщики на воздушные, наземные и морские цели. А-50 также будут контролировать обстановку в районах учений.

Находящийся в акватории Черного моря новейший фрегат ВМФ России «Адмирал Григорович» выполнил ряд задач по организации противовоздушной обороны и отражению атак самолетов условного противника. Данное судно оснащено целым рядом новейших систем - ударным оружием «Калибр», зенитным комплексом «Штиль», новой артиллерийской установкой АК-190, малой зенитной артиллерией и противолодочным оружием.

Подобные проверки боеготовности в последнее время проводятся достаточно часто. В июне была проведена проверка боевой и мобилизационной готовности ВС РФ. В марте проводилась проверка ВДВ, в которой приняли участие около 30 тыс. человек. Масштабность маневров, которые проводятся в России в последнее время, связана с нарастающей международной напряженностью, отмечают эксперты. По их мнению, нынешняя внезапная проверка станет важным сигналом для потенциальных военно-политических оппонентов России.

Отметим, что проверка боеготовности российской армии вызвала озабоченность у Пентагона. Комментируя начало учений, в американском военном ведомстве выразили надежду на исполнение Москвой своих обязательств перед соседями в сфере контроля над вооружениями. Как подчеркнули в Минобороны США, в ведомстве «внимательно следят за ситуацией», отметив, что ожидают от России прозрачности в отношении размера и характера внезапной проверки боеготовности.