18+
  1. Министерство юстиции больше не предъявляет обвинения организации «Мемориал»

Министерство юстиции больше не предъявляет обвинения организации «Мемориал»

Минюст после проведенной в «Мемориале» проверки потребовал от НКО лишь исправить устав. Указаний на обвинения организации в «подрыве основ конституционного строя» в предписании нет.

12 ноября правозащитному центру «Мемориал» было выдано указание Министерства юстиции, которое в результате планового инспектирования требует исправления устава некоммерческой организации. Никакого указания по обвинению некоммерческой организации в отношении «подрыва основ конституционного режима» не содержится. Об этом всё сообщает ежедневное издание «Коммерсантъ».

Особым образом предписание Министерства юстиции выделяет требование, согласно которому от некоммерческой организации требуется внести изменения в строй организации. В частности, обновлённые в Трудовом кодексе права и обязанности внедрить в работу НКО.

Например, Министерство юстиции выдвигает требование относительно запрета работникам правозащитного центра «Мемориал» предавать огласке конфиденциальные сведения. Также под запрет попадает «совершение действий, которые заведомо направлены на причинение вреда для организации». Вопросы, которые будут касаться принципа образования и использования имущества некоммерческой организации, приём и исключение из неё участников, также избрание главы совета Министерство юстиции требует решать исключительно путём общего собрания.

Ежедневник «Коммерсантъ» пишет, что нынешний глава совета организации «Мемориал», Александр Черкасов, считает, что решение относительно устава организации является не совсем обоснованным и что Минюст задало слишком высокие требования. Александр Черкасов сообщает, что Министерство юстиции требует переписать в устав организации чуть ли не весь Трудовой кодекс и что это является проблемой не только для некоммерческих организаций, но и для всех юридических лиц. Он не исключает того факта, что правозащитная организация «Мемориал» может обратиться в суд для изменения требований законодательств и что они не побояться обратиться в Конституционный суд.

До этого ежедневная газета «Коммерсантъ», ссылаясь на акты плановых проверок, которые проводились Министерством юстиций в организации «Мемориал», писала, что члены Минюста приняли решение относительно того, что правозащитниками подрывалась не только основа конституционного строя Российской Федерации, но и озвучивались призывы к свержению действующей власти.

Последние новости