18+
  1. За теракт в Мали на себя взяла ответственность третья по счёту преступная группировка

За теракт в Мали на себя взяла ответственность третья по счёту преступная группировка

Ответственность за теракт в Мали, в котором погибли 19 человек, включая шестерых россиян, взяла на себя группировка «Фронт освобождения Ке-Масины». Это уже третья организация, которая заявляет о своей причастности к атаке.

Французская радиостанция RFI в столице Бамако получила сообщение, которое рассказывало о том, что группирование «Фронт освобождения Ке-Масины» имеет прямое отношение к теракту, сообщается сайт радиостанции.

Террористические группировки «Аль-Каида в Исламском Магрибе» и близкая к самой «Аль-Каиде» «Аль-Мурабитун» ранее уже сделали заявление о том, что это они ответственны за произошедший теракт. Глава Министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил мнение, что возможным реальным организатором террористических атак является глава «Аль-Мурибатун» Мохтар Бельмохтар. Но также политик попросил принять во внимание тот факт, что расследование ещё не завершено и власти в этом ещё не уверены. Бельмохтар сбежал и на его поиски направлены силы нескольких стран, заявил Жан-Ив Ле Дриан.

Властями Ливии в начале этого лета была объявлена смерть Мохтара Бельмохтара. Они утверждают, что главарь «Аль-Мурибатун» погиб во время авиационного удара Военно-вуздушых сил Соединённых Штатов Америки. Немногим позднее, участники террористической организации «Аль-Мурибатун» опровергли тот факт, что их лидер Бельмохтар погиб.

Американские правительственные источники информационного агентства Reuters сообщают, что к террористическому акту не имеют отношения организация «Боко Харам» и запрещённая в большей части стран мира группировка «Исламское государство»*. Власти Соединённых Штатов Америки уверены, что в теракте стоит подозревать «Аль-Мурибатун» и «Аль-Каиду в Исламском Магрибе», подчёркивают информаторы.

20 ноября, в середине дня, вооружённые боевики окружили гостиницу Radisson Blu в Мали. Их заложниками стали около ста семидесяти человек. По прошествии времени террористы отпустили несколько человек, но только тех, кто смог привести цитаты из фрагментов священной книги Коран. Через несколько часов после того, как стало известно о событиях в отеле, силовики Мали решили брать здание штурмом. Его результатом стало освобождение большинства пленённых людей. Силовиками также были уничтожены несколько террористов.

Среди девятнадцати жертв террористической атаки шестеро оказались россиянами, которые работали в авиационной компании «Волга-Днепр». Как сообщает российское Министерство иностранных дел, они стали жертвами нападения в первые несколько минут после начала атаки. Также погибли три жителя Китая, двое бельгийцев, один гражданин США и житель Сенегала.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости