18+
  1. В список иноагентов попал научно-информационный центр «Мемориал»

В список иноагентов попал научно-информационный центр «Мемориал»

На страницах официального сайта Министерства юстиции появилась информация, что в список организаций, классифицирующихся, как иностранные агенты, попал научно-информационный центр «Мемориал».

Во время проведения Министерством юстиции плановой проверки по городу Санкт-Петербург, были выявлены факты, связывающие центр «Мемориал» с иностранной агентурой. Публикуется на сайте Минюста.

Директор «Мемориала» Арсений Рогинский прокомментировал сложившуюся ситуацию в интервью ТАСС. Как отметил Рогинский, причисление центра к организациям, выполняющим роли иностранных агентов негативным образом сказывается на правозащитной сфере России, так как действия «Мемориала» имели весьма большую эффективность.

Центр «Мемориал» занимался сбором информации о местах захоронений репрессированных во времена СССР политических заключенных. «Мемориалом» был создан самый большой список мест захоронений, какового не найти в архивах ни частных, ни государственных правозащитных организаций. «Мемориалом» были открыты ранее неизвестные мета захоронений политически репрессированных граждан СССР на территории Карелии и в окрестностях Санкт-Петербурга, говорит Рогинский.

Министерством юстиции, «Мемориалу» был поставлен двухнедельный срок для того, чтобы опровергнуть претензии, выдвинутые в результате плановой проверки. Однако, как заявляет сам Рогинский, официальный документ был получен организацией за день до внесения ее в список иностранных агентов.

Непосредственно информационный центр «Мемориал» на данный момент не фигурирует в списках иностранной агентурной сети. Однако в него внесены правозащитный и научно-просветительский центры «Мемориала», зарегистрированные в Москве и ЕКБ.

Вениамин Иоффе, политический заключенный 60-х годов, создал научно-информационный центр «Мемориал» в 1989 году, в пределах уже существующего к тому времени одноименного общества. Официальную регистрацию центр получил лишь в 1991 году. До этого Вениамин Иоффе принимал активное участие в общественной жизни Санкт-Петербурга, оказывал всяческую помощь бывшим политзаключенным.

Если научно-информационный центр «Мемориал» все же будет внесен в список организаций, считающихся иностранными агентами, он станет 101-й организацией в этом списке.

Последние новости