18+
  1. Министр финансов оценил экономические последствия конфликта с Турцией

Министр финансов оценил экономические последствия конфликта с Турцией

Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов полагает, что ухудшение отношений между Россией и Турцией окажет серьезное негативное влияние на экономики обоих государств.

Антон Силуанов уверен, что в результате конфликта между государствами, возникшего из-за того, что турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, и возросшей геополитической напряженности, негативное влияние ощутят экономики обеих стран: упадут доходы от туризма, снизится потребительская активность, объемы торговли. Однако и это еще не все: как полагает министр, негативное влияние ощутит и мировая экономика, которая в следующем году замедлит темпы роста с прогнозированных МВФ 3,1% до 2,9%. Поэтому задача властей – минимизировать последствия напряженности, полагает глава Минфина.

В прошлом году товарооборот России и Турции достиг $31 млрд, с января по сентябрь этого года – $18,1 млрд, причем $15 млрд – экспорт российских товаров в Турцию. Если взять во внимание и сферу услуг, то в прошлом году оборот государств составил практически $44 млрд, пишет РБК. Среди наиболее значимых экспортных позиций Турции в Россию продукция растительного происхождения, текстиль и оборудование. Для России Турция является вторым по значимости рынком сбыта газа, также туда экспортируют нефть и нефтепродукты, уголь, металлы и оружие.

Наиболее существенно от конфликта государств пострадает туристическая отрасль. Как известно, россияне занимают большую долю турпотока в жаркое государство, поэтому Турцию ждет значительное снижение доходов от турбизнеса. Такое же будущее у российских турфирм, уже прекративших продавать туры в эту страну. Если учесть, что летом Турция является самым массовым направлением для россиян, выбирающих выездной туризм, то продолжение конфликта до весны может грозить российскому турбизнесу потерями, значительно превышающими таковые от запрета полетов в Египет, по крайней мере, такую оценку дала Ассоциация туроператоров РФ.

У Российских компаний в Турции есть серьезные инвестиции. Например, «Интер РАО» владеет там газовой электростанцией, Росатом через дочернюю структуру имеет договор на строительство АЭС «Аккую», ЛУКОЙЛ контролирует 7%-ную долю на рынке АЗС, Сбербанк почти полностью владеет довольно крупным банком, а на IT-рынке работает «Яндекс».

Последние новости