18+
  1. В РАО не знают, украден ли 1 млрд. рублей

В РАО не знают, украден ли 1 млрд. рублей

В РАО не знают, украден ли 1 млрд. рублей
Сегодня в СМИ прошла информация о том, что счета Российского авторского общества (РАО) заблокированы в связи с серьезными подозрениями компетентных органов в хищениях приблизительно на 1 млрд. рублей. В официальных кругах РАО это пока опровергается.

Российское авторское общество сейчас не работает, счета организации заблокированы, а дело по результатам проверки в ближайшие дни будет передано в прокуратур. Об этом заявил композитор и продюсер Игорь Матвиенко на заседании совета по культуре при председателе Госдумы Сергее Нарышкине. По его словам, речь действительно может идти о систематических хищениях на общую сумму не менее 1 млрд. рублей.

Между тем, в РАО, опровергая данное заявление, сообщили, что организация работает, счета никогда не блокировались и, как всегда, регулярно собирается авторское вознаграждение.

При этом информацию о передаче дела в прокуратуру и хищениях на 1 млрд.рублей в РАО называют досужим вымыслом недобросовестных и заинтересованных в дискредитации авторского общества лиц.

По информации различных источников, никак не заинтересованных в искажении фактов, в РАО накануне проводилась крупная ревизия.

По последним уточненным данным, УЭБ МВД РФ действительно проверяет РАО, возглавляет которое Сергей Федотов, давний друг главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. Между тем, в МВД эту ситуацию не комментируют.

Вместе с тем, скудная информация все же просачивается в СМИ. Так, из отдельных публикаций становится понятно, что авторское общество проверяют, в первую очередь по возможным хищениям средств через покупку подставными фирмами недвижимости. Но это только одна из следственных версий. Есть и другие.

Следствие анонимно ведет опрос деятелей культуры. Так, хореограф Наталья Касаткина, член авторского совета РАО, подтвердила, что ранее с ней беседовали в одном из московских отделений МВД. При этом, по ее словам, зачитывалось некое анонимное письмо, в котором были изложены данные о недвижимости, приобретенной РАО, к примеру, в бизнес-центре Baker Plaza, находящемся на Бутырском Валу.

Певец Юрий Антонов также сообщил, что действительно встречался с представителем компетентных структур, который задал ему несколько вопросов, касающихся деятельности РАО. Подробностей Антонов, тем не менее, не раскрыл.

А вот член авторского совета РАО, композитор Владимир Пресняков радостно сообщил, что ничего не знает ни о каких проверках, а на допросы его ни разу не вызывали.

Сергей Федотов вообще не отвечает на вопросы прессы, как говорят, по принципиальным соображениям.

Полиция, как удалось выяснить, уже давно проверяет «дочек» РАО, даже тех, которые ликвидированы. Именно у них были дорогие лимузины и недвижимость. После продажи этого имущества деньги получило РАО. Они направлялись на IT-проекты и приобретение медиаресурсов.

Стало известно, что у Федотова относительно небольшая для руководителя его уровня зарплата - примерно 200 тыс. рублей в месяц да еще разные надбавки. По его словам, текучки кадров среди его подчиненных нет, хотя уровень заработков у них ниже, чем в коммерческих структурах.

Сам Федотов подтвердил, что занимается куплей-продажей недвижимости как в Великобритании, так и в России. Он не считает это чем-то незаконным, поскольку делает данный бизнес на собственные деньги, не используя средств РАО, хотя в этом его обвиняют некоторые авторы. Причиной конфликта стало уменьшение им выплат. Впрочем, по мнению Федотова, это связано в первую очередь с тем, что эти авторы (например, Илья Резник) вывели свои работы из-под опеки РАО.

Кроме бизнеса с недвижимостью, главе РАО принадлежат права на ряд литературных произведений - это наследие его издательской деятельности в прошлом.