Министр обороны Ллойд Остин заявил, что США хотят ослабить военный потенциал России

Министр обороны Ллойд Остин заявил, что США хотят ослабить военный потенциал России
Фото: https://zen.yandex.ru/
Американские чиновники заявили, что цель администрации Байдена в конфликте на Украине состоит в том, чтобы добиться ослабления военного потенциала России и укрепления Украины, чтобы предотвратить попытки Москвы завоевать территорию силой в будущем.

«Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать такие вещи, которые она сделала, вторгнувшись на Украину», − сообщил министр обороны Ллойд Остин после того, как он и государственный секретарь Энтони Блинкен посетили Киев. «С точки зрения военных целей, Россия уже потерпела неудачу, а Украина уже преуспела. Мы не знаем, как будет развиваться эта война дальше, но мы точно знаем, что суверенная, независимая Украина будет существовать гораздо дольше, чем Владимир Путин на сцене», − заявил Блинкен в понедельник.

Высокопоставленный американский чиновник заявил журналистам после возвращения Блинкена и Остина из Киева: «Чем бы это ни закончилось, Россия окажется в гораздо более слабой позиции. Украина будет в гораздо более сильной позиции для дальнейшего сдерживания против любой новой агрессии, когда все закончится».

Хотя официальные лица США заявили, что высказывания Остина не отражают изменения политики администрации, эти комментарии демонстрируют эволюцию взглядов правительства США в отношении того, что оно в итоге считает своей конечной целью в конфликте. Первоначально США планировали помочь Украине поддерживать повстанческое движение против оккупационных российских сил, но Россия не смогла достичь своей цели подчинить себе Украину и сместила свои цели на укрепление своих позиций на востоке Донбасса.

Реклама на веке

В то время как представители администрации заявили, что США не будут размещать военный контингент для борьбы с российскими войсками, Вашингтон обязался направить более тяжелое вооружение на миллиарды долларов, чтобы помочь украинцам отразить российское вторжение и укрепить позицию Киева на переговорах для возможного прекращения военных действий.

Визит Блинкена и Остина в Киев делает их самыми высокопоставленными представителями США, посетившими страну с момента начала российско-украинского конфликта в конце февраля.

Находясь в Киеве, Блинкен и Остин встретились с Зеленским, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, министром обороны Алексеем Резниковым и министром внутренних дел Денисом Монастырским в ходе продолжительной, около 90 минут, двусторонней встречи, сказал старший сотрудник Госдепартамента.

По словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, в рамках возобновления дипломатического присутствия США в Украине дипломаты «начнут с однодневных поездок во Львов» и «перейдут к потенциально другим частям страны и в конечном итоге возобновят присутствие в Киеве».

Блинкен и Остин обсудили намерение администрации Байдена предоставить Украине и союзным европейским и балканским партнерам 713 миллионов долларов в качестве дополнительного иностранного военного финансирования. Часть этой новой военной помощи поможет Украине перейти на системы, использующиеся участниками НАТО, сказал представитель Госдепартамента. Два секретаря также обсудили поставки недавней военной помощи США Украине и продолжающуюся подготовку украинских солдат, сказали чиновники.

В понедельник Байден объявил, что выдвинет кандидатуру Бриджет Бринк на должность посла США в Украине. Этот пост оставался без утвержденного посла с мая 2019 года, когда была отозвана Мари Йованович. Бринк является нынешним послом США в Словакии.

Офис Зеленского опубликовал отчет о встрече в понедельник, подчеркнув важность визита и заявив, что Украина «рассчитывает на поддержку партнеров».

«Мы ценим беспрецедентную помощь Соединенных Штатов Украине», - сказал Зеленский. «Я хотел бы поблагодарить президента Байдена лично и от имени всего украинского народа за его лидерство в поддержке Украины, за его личную четкую позицию. Поблагодарить весь американский народ, а также Конгресс за его двухпартийную поддержку. Мы это видим. Мы это чувствуем».

Тем не менее представители министерства обороны США дали понять, что американские военные не будут принимать непосредственного участия в конфликте.

Реклама на веке
Ростовская дилемма: метро, трамвай, объездная GM будет производить электрические Chevrolet Corvette
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются