Министр связи предложил дать силовикам доступ к данным россиян

Министр связи предложил дать силовикам доступ к данным россиян
Фото: https://u24.ru/
Теперь глава Минкомсвязи Максут Шадаев пытается отрицать информацию о том, что его ведомство хочет открыть доступ к данным о гражданах силовикам без получения разрешения суда. Как принято у чиновников, Шадаев заявил, что его неправильно поняли. Куда уж правильнее...

Сотрудники правоохранительных органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность (в том числе МВД и ФСБ), к 2024 году получат онлайн-доступ к различным конфиденциальным данным россиян. Об этом говорится в презентации нового министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. Презентация была посвящена «стратегии развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и власти». В ней, в частности, автор коснулся темы доступа силовиков к госданным, информации мобильных операторов, а также поставщиков интернет-услуг и банков.

Крупнейшие операторы мобильной связи не стали подтверждать присутствие своих представителей на совещании, также поступили и госкорпорации.

Фактически, в случае реализации инициативы телефонные переговоры, письма в электронной почте, сообщения в мессенджерах, состояние банковского счета — все это может стать доступно сотрудникам полиции по одному лишь клику мышкой.

Реклама на веке
Как разместить

Сейчас силовики могут получить доступ к конфиденциальным данным (записям разговоров, текстовым сообщениям и банковским данным) только по решению суда, отмечают юристы.

По их словам, силовикам отказывают в доступе крайне редко – в связи с этим инициатива министра может быть оправдана. Главное, по его мнению, помимо этого также организовать доступ к сведениям о том, когда и зачем использовалась конфиденциальная информация.

Граждане должны иметь право ознакомиться со всеми фактами доступа к их учетным записям с персональными данными, а также гарантии, что доступ силовиков к их данным осуществляется на законных основаниях, в рамках конкретного расследования и при соблюдении надлежащих процедур, заявили эксперты.

Они также напомнили, что царской России в итоге не помогли ни перлюстрация (вскрытие) почтовых писем, ни цензура печати. Поэтому Шадаев считает обязательным внедрение механизмов, которые бы препятствовали возможным утечкам со стороны недобросовестных сотрудников — как правоохранительных органов, так и собирающих информацию компаний.

В Кремле заявили, что пока не ознакомились с предложениями нового министра связи. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Никакой позиции нет. Более того, это новая инициатива, поэтому я ничего не могу вам сказать. Могу лишь только порекомендовать обращаться в министерство за комментариями и разъяснениями», – заявил Песков.

Чуть позже Шадаев сам выступил с уточнениями, заверив, что расширение полномочий правоохранителей и силовиков при доступе к данным россиян не планируется. Комментируя появившуюся в СМИ информацию, он заявил, что сейчас весь документооборот идет только на бумаге, что создает серьезную нагрузку для всех участников процесса. Предложение заключалось в том, чтобы «полностью уйти от бумажных запросов» и использовать электронные формы взаимодействия ведомств без расширения полномочий правоохранительных и силовых органов, отметил Шадаев.

По словам министра, автоматизация процесса «должна существенно ограничить ошибки при предоставлении доступа правоохранительным органам к частной информации и сократить вероятность того, что будет предоставляться доступ к смежной информации, на которую нет решения суда».

Согласно планам властей, до 2024 года межведомственная коммуникация должна будет происходит в электронном виде с использованием уже имеющейся системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), подчеркнул Шадаев.

Реклама на веке
Как разместить
В Великобритании будут введены в обращение новые монеты в честь Брексит Элитное жилье тоже сносят
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются