18+
  1. Министры-капиталисты идут в политику

Министры-капиталисты идут в политику

Министры-капиталисты идут в политику
Как сообщает пресс-служба секретаря президиума генерального совета партии Вячеслава Володина, президиум генерального совета «Единой России» рассмотрит заявление Трутнева уже сегодня.

Судя по всему, министр будет принят в партию. По крайней мере, в пресс-службе Володина уже заявили, что Трутнев, скорее всего, возглавит пермский региональный список партии на думских выборах в декабре. Напомним, Трутнев до 2004 года был губернатором Пермской области, и именно ему принадлежала инициатива объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом(ныне это единый субъект федерации - Пермский край). Вице-губернатором у Трутнева одно время был Никита Белых, ныне лидер «Союза правых сил». Уже известно, что московскую региональную группу «Единой России» на предстоящих парламентских выборах возглавит мэр столицы Юрий Лужков, а саратовскую - вице-спикер Госдумы, бывший вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин. Юрий Трутнев, согласно его последнему опубликованному финансовому отчету(за 2005 год), является самым богатым членом российского правительства. Его доход за отчетный период составил больше 211 миллионов рублей.

По словам самого Трутнева, этот доход он получил от своего бизнеса - он владеет пакетом акций компании «ЭКС», работающей в Прикамье. По данным российских СМИ, чиновник местного спорткомитета Трутнев свою первую копейку заработал на спортивных тренажерах еще в конце 80-х. Спортивный чиновник стал продавать тренажеры разным учреждениям области. По слухам, первый его «офис» находился в бане. Но по-настоящему бизнес развернулся, только когда знакомый Трутнева по комсомольской работе Олег Чиркунов, которого к тому времени заслали на службу в торгпредство Швейцарии, предложил торговать в России швейцарскими шоколадками «Нестле». Трутнев и Чиркунов стали первыми, кто повез на наш рынок импортные батончики. Так появился у Трутнева продуктовый магазин в Перми, названный за свои размеры «Стометровкой». Потом - сеть магазинов. Инфляция была бешеная - купил по одной цене, а завтра можно продать намного дороже. Трутнев и партнеры взялись за лекарства, автомобили - все, что приносило доход. В начале 1990-х он стал одним из самых богатых людей Перми.

Первым политическими соперником Трутнева, по данным СМИ, стал мэр Перми Владимир Филь. Молодой успешный бизнесмен без труда одолел пермского мэра, набрав в первом же туре выборов 61,42 процента голосов. Но победа только на первый взгляд была легкой. В Перми упорно утверждают, что податься в политику Трутнева заставили проблемы в бизнесе. Группа его компаний «ЭКС лимитед» увязла в долгах, с которыми не могла расплатиться.

Выбор у него был такой: или убьют, или стать мэром и с помощью административного ресурса разрулить бизнес-проблемы. В Перми в связи с выборами, в которых победил Трутнев, вспоминают такую историю. Некая частная типография взялась за печать листовок. По заказу конкурентов, конечно. «Шел 1996 год, разгул черного пиара еще не начался, поэтому и текст у нас был по сегодняшним понятиям вполне невинный, - вспоминает один из пострадавших в той истории. - Просто сатирически обыграли текст трутневской предвыборной листовки. У него было: «Если у вас нет тепла, требуйте по телефону такого-то, нет воды - звоните туда-то, света - туда-то». И напечатаны телефоны всех чиновников, которые за это отвечают. Сильный был ход, но мы придумали, как на него ответить. «У вас нет тепла? Купите обогреватели «Филипс» в магазинах Юрия Трутнева за 300 долларов и выше! Нет света? В магазинах Трутнева есть лампочки «всего» по 100 рублей!» Ну и так далее.

Там, где в оригинальной листовке было написано «Женат. Двое детей», мы заменили «Женат. Разведен. Снова женат. Двое детей». В ночь, когда начали печатать эти листовки, к дому директора типографии подъехали пять джипов, вызвали «шутника» поговорить, отвезли его в офис «ЭКСа». Наутро ни одна листовка не попала на улицы Перми.

Натерпевшийся страху директор типографии написал заявление в прокуратуру. В офисе «Экса» полиграфиста обрабатывали по схеме «Ты не бойся, мы тебя небольно зарежем». Физической силы не применяли, просто задавали вопросы, а ответы записывали на видео - кто заказал компромат на Трутнева и сколько заплатил... На следующий день о подробностях предвыборной ночи знал весь город. Но уставшая от слабых и пассивных руководителей Пермь все равно дружно проголосовала за мышцы и характер нового кандидата. А уголовное дело против членов избирательного штаба действующего мэра вскоре закрыли.

Говорят, что не забыл Трутнев обустроить и свой бизнес - один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «ЭКС» брал кредиты. Главный кредитор - банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «ЭКСу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур. А банк «Заря Урала» в народе навсегда переименовали в банк «Заря Украла».

Вскоре Трутнев занял кресло губернатора области. В Перми считают, что ему очень помогли хорошие отношения с правоохранительными структурами и то, что в его избирательном штабе были бывшие сотрудники СВР. Два года губернаторства Трутнева в Перми не утихали слухи о его переезде в Москву. Говорят, президент Путин приехал в Пермский край и был очарован молодым губернским начальником, который образцово провел объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Кроме того, привел в край компанию Вексельберга «Ренова», которая стала много строить в Перми, и потанинский «Интеррос», который получил одно из крупных предприятий края. ЛУКОЙЛ спонсировал увлечение Юрия Трутнева - участие в гонках... В общем, переезд губернатора, пришедшегося по сердцу Кремлю и нескольким ключевым олигархам, был всего лишь вопросом времени.

Когда Трутнев стал министром, он сразу заявил о себе. Трутнев был единственный министр в правительстве, который на указания Фрадкова позволял себе отвечать: «Я подумаю». Первый день Юрия Трутнева в Минприроды был, как тяжелый природный катаклизм. Первым пострадал экс-министр Виталий Артюхов. Юрий Трутнев начал служебное расследование против своего предшественника, который в последний рабочий день умудрился подписать 62 лицензии на проведение геологоразведочных работ в пяти регионах! В том числе и фирме, связанной с родным сыном Артюхова. Трутнев изъял все печати, опечатал кабинеты, начал увольнять людей, а бывшему министру-«трудоголику» пригрозил уголовным делом.

«Ему можно», - заговорили чиновники, когда Трутнев отозвал лицензии на разведку у фаворита Кремля«Сургутнефтегаза» и у Горного института Санкт-Петербурга, который возглавляет бывший куратор Путина еще по университету и глава его предвыборного штаба Владимир Литвиненко. Ведомство Трутнева пошло в наступление на всех фронтах: Олег Митволь отправился крушить баньки и дачи у Аллы Пугачевой и других поп-звезд, другие сотрудники поехали оттаскивать трубу от Байкала, сам Трутнев взялся «переделить» крупный проект «Сахалин-2» с перевесом в пользу Газпрома. Иностранные компании вынуждены были уступить, прижатые обвинениями в нарушении природоохранного законодательства. Возможно, вступление в «Единую Россию» свидетельствует о том, что Трутневу стало тесно в собственном министерстве? Время покажет...

Последние новости