18+
  1. Именем московской мэрии: есть ли польза от столичных чиновников в регионах

Именем московской мэрии: есть ли польза от столичных чиновников в регионах

Ситуация вокруг команды московского мэра Юрия Лужкова становится все более напряженной. Так, 20 апреля вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский обрушился с резкой критикой на мэра Москвы и призвал правительство РФ срочно отправить его в отставку.

«У меня есть факты обмана дольщиков со стороны власти в Москве, факты мошенничества. Все это требует расследования, а Лужкова необходимо отправить в отставку, потому что сам заявление об уходе не напишет никогда», - заявил Жириновский, передавая премьер-министру РФ Владимиру Путину папку с компроматом на московское руководство. В ответ на критику со стороны лидера ЛДПР префект Северного округа Москвы Олег Митволь подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Владимира Жириновского. Митволь счел обвинения, выдвинутые вице-спикером Госдумы, оскорбительными для себя лично.

Другие соратники московского мэра пока не высказываются громко относительно обвинений лидера ЛДПР. В то же время аналогичные критические высказывания уже звучали в адрес бывших столичных чиновников – а ныне руководителей регионов. Так, в Нижегородской области уже несколько месяцев развивается коррупционный скандал, связанный с ОАО «Нижегородскапстрой». Ситуация стала поводом для обращения к губернатору журналиста, автора публицистической программы «Момент истины» Андрея Караулова.

В письме, направленном журналистом на имя губернатора, отмечается, что Нижегородская область с приходом Шанцева «стала одним из самых коррупционных регионов России». Высказываются мнения о том, что команда московского мэра не может эффективно управлять субъектами РФ. Так, в интервью ИА REGNUM – Новости старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник отмечает, что в Нижегородской области бывший заместитель Лужкова Валерий Шанцев с начала своего правления пытался насадить местным политическим и экономическим элитам московский тоталитарный стиль руководства.

«Установка команд московских управленцев заключается в решении вопросов без компромиссов, - считает Прудник. - Принятые Шанцевым и его командой решения просто продавливаются. Такой механизм - насаждение собственной политики и бескомпромиссность, может быть, эффективен, когда есть избыток ресурсов. В регионах, особенно в условиях дефицитных бюджетов, он дает сбой».

В Калининградской области произошел тот же самый конфликт и на тех же самых основаниях. Присылка команды из центра больше напоминала командировку команды управленцев из колониального центра в колонию. И в результате конфликт был запрограммирован.

Напомним, что в Калининградской области своеобразным показателем работы губернатора Георгия Бооса стал многотысячный митинг с требованием его отставки. Одновременно с этим калининградцы предлагали отправить в отставку и премьер-министра России Владимира Путина.

Последние новости