18+
  1. "Справедливый Гондурас"

"Справедливый Гондурас"

Сергей Миронов, подобно многоликому Янусу, представал за время своей официальной политической карьеры, перед мыслящей аудиторией последовательно, в самых разных ипостасях.

И прошел, похоже, нелегкий и тернистый путь мыслительного развития, прямиком, от, верноподданного чиновника-государственника (верного идеям «суверенной демократии»), до, практически, классического оппозиционера, партийного лидера, мучаемого всеми возможными либеральными «фобиями», вызванными конъюктурной «нагрузкой» исторического момента.

Неудивительно, что при таком «перепаде» политических «температур», серьезной перегрузке, подвергнется любой понятийный аппарат. Даже если этот «аппарат», годами закалялся в трудовых бурях Совета Федерации. Что, похоже, и приключилось с «вечным» спикером. Посетив на днях, вполне приличное телевизионное общество (в лице, популярного теле-классика г-на Познера), популист (по собственному признанию) - Миронов, явил стране, новый лик. Лик, «правдоруба», покусившегося в лучших традициях «либерального» экрана на «святое» - руководящую и направляющую роль партии-конкурента – «Единой России» - в общем, и ее лидера, Владимира Путина, в частности.

Вроде бы, и ничего особенного, либерал (по духу) он на то и либерал, чтобы одно говорить, сегодня, а другое – завтра. Но ведь, г-н Миронов, как «курочка Ряба», либерал-то не простой, а особенный.

Выйдя, практически, из недр «трудовой» бюрократии, и создав полит-проект с названием, скопированным с гениальной реплики Шарикова – «Желаю, чтобы все!», лидер «Справедливой России», похоже, намертво забыл, ту трудовую «проходную», что в люди вывела его. Когда, страна еще смотрела телевизор, «присяга» на верность президенту и отечеству (после водворения в Совет Федераций), отчетливо показала аудитории: начались новые «вертикальные» времена. Что в каком-то смысле, даже давало надежду, на изменения в намертво «полегшей» пост-ельцинской региональной «горизонтали». И от искренней радости, слегка косноязычного спикера, горячечно благодарившего «за все», лично президента, даже веяло наивным очарованием ребенка получившего, наконец, давно ожидаемую игрушку.

«Бог с ним» - думала аудитория, - «по крайней мере, без пассионарных сюрпризов». Ан нет, вирус популизма, помноженный на диапазон идеологической безответственности, потихоньку разъел и лидера «Справа-россов». Не прошло и шести лет, как тот же – «голубой экран», показал нам, обновленного Миронова. Обновленного – до неузнаваемости. Точнее узнавать-то он, пока еще, узнает, но вот оценки, бывшему президенту страны, уже дает другие. Прямая речь, говорит Сергей Миронов: «…говорить о том, что мы во всем и лично я поддерживал Владимира Путина, это уже устаревшая информация.»

В сухом остатке. Феномен «Справедливой России» - не только, в ее многозначительно-ни-к-чему-не-обязывающем названии. Достаточно, заменить в нем, лишь, название страны (скажем, на «Справедливый Гондурас»), как становится ясно, что партия Миронова – это, в прямом смысле – партия Миронова, сделанная под одного и для одного Человека. То, что партии создавалась Кремлем – не для кого не секрет. Ведь с самого начала Кремль в лице главного по политике г-на Суркова откровенно называл эту партию необходимой власти «левой ногой».

К счастью, в том же интервью, у г-на Познера, лидер эсеров даже приоткрыл завесу тайны, над идеологической направленностью названия своего «полит»-инструмента, заявив, что «справедливая Россия», это там где все должно быть «по совести». А вот, с этим, у партийного лидера – точно, проблема. Такая же, очевидная, как очевидна и «печальная» перспектива самой партии. Потому как, если со «справедливостью» (несмотря, на наличие в ней популистской «Справедливой России»), в стране, явно – беда, то вот с совестью – полный порядок. А это значит, что ответить «по совести» - на вопрос «как же так, Сергей Михалыч?», в ней может, почти каждый…

Последние новости