18+
  1. Лукашенко заглянул в карманы оппозиции

Лукашенко заглянул в карманы оппозиции

Лукашенко заглянул в карманы оппозиции
Чем ближе выборы президента Белоруссии, тем громче и чаще делает заявления нынешний глава государства Александр Лукашенко. На этот раз в интервью французской газете «Фигаро» «батька» заявил о том, что Россия, якобы, финансирует двух кандидатов на пост президента республики от оппозиции.

Хотя Лукашенко и высказался на эту тему, однако никаких фактов не обнародовал. Но кандидатов, которых подозревает в сделке с Москвой, назвал. По мнению Лукашенко, это Владимир Некляев и Андрей Санников.

Подобные предположения уже давно гуляют в белорусской политической тусовке, и не единожды обсуждались. При этом, заметим, не единожды опровергались. Безусловно, какой претендент на президентское место скажет, что деньги на свою кампанию он получает из-за рубежа, если это запрещено законом и грозит моментальным сходом с дистанции.

Примечательно, что поэт-правдоруб Владимир Некляев и сам не раз намекал на то, что имеет определенную поддержку в кругах белорусских бизнесменов, осевших в России. Их помощь не скрывалась, когда речь шла о гражданской кампании «Говори правду!», которую Владимир Некляев использовал для раскрутки своей персоны. Нынче же так откровенно о деньгах Некляев предпочитает не говорить, хотя масштабность и креативность его кампании свидетельствуют о том, что деньги – не самая большая его проблема.

Другого кандидата на пост президента Белоруссии – Андрея Санникова – в пророссийских настроениях заподозрили задолго до старта президентской кампании. И не удивительно – лидер «Европейской Беларуси» некоторое время буквально не «вылезал» из Москвы, чуть ли не по два раза в неделю давая большие интервью то «Эху Москвы», то «Голосу России». Подогрел интерес к теме и американский Newsweek, со ссылкой на свои источники сообщивший, что Кремль сделал ставку именно на Санникова.

Впрочем, статью в Newsweek в Беларуси восприняли, скорее, как анекдот. Однако ее вполне можно было рассматривать как подтверждение существенных изменений во внешней политике официального Минска. Буквально за два последних года используемые белорусской властью установки о внешних врагах перевернулись с ног на голову - сегодня главная угроза режиму исходит уже не от Запада (Евросоюза, в частности), а от России. Соответственно, претерпели изменения и установки об источниках финансирования белорусской оппозиции, сообщает белорусское агентство «БелаПАН».

В Центризбиркоме Белоруссии о фактах финансирования кандидатов в президенты из-за рубежа ничего пока не знают, утверждает «БелаПАН». Если же будут официальные материалы – среагируют. «По устному заявлению мы не работаем», - заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик, нисколько не смутившийся тому, что автором устного заявления стал сам Лукашенко

Напомним, что отношения с Москвой у Лукашенко не заладились во время его последнего визита в Россию. Раз за разом Александр Лукашенко делал громкие заявления в сторону российских властей. К примеру, когда в сентябре здание посольство РФ в Белоруссии какие-то хулиганы забросали бутылками с зажигательной смесью «батька» тут же нашел в этих действиях «руку» Москвы и заявил, что это было сделано преднамеренно. Даже тогда, когда правоохранительные органы республики арестовали участников нападения, Александр Лукашенко продолжал настаивать на своем.

Новый виток выпадов в сторону России раскрутился в начале октября. Белорусский лидер выступил с резкими высказываниями в адрес российских властей. В частности, он обвинил «кучку политиков» из России в попытке очернить его и проспонсировать оппозицию. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии и выразил надежду на то, что «бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится».

Кроме того, Медведев заявил, что Лукашенко вышел «далеко за рамки не только дипломатических, но и элементарных человеческих приличий». Кроме того, президент РФ посоветовал своему белорусскому коллеге не обострять двусторонние отношения, а лучше расследовать, наконец, дела об исчезновении людей у себя на родине. Медведев также обвинил президента Лукашенко в том, что тот пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны.

При этом Кремль не спешит мириться с официальным Минском. Пользовательница Twitter из Белоруссии под ником dashystik, сообщает «Интерфакс», спросила Медведева о его отношении к президентским выборам в Белоруссии и к действующему главе государства. «Нам, белорусам, очень интересен этот вопрос», - написала она.

Ответ Медведева появился в его личном микроблоге в ночь на четверг: «К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал».

Напомним, что выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. В них принимают участие десять кандидатов, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко.

По мнению главы белорусского государства, которое он высказал газете «Фигаро», нынешние оппозиционные кандидаты не готовы вести предвыборную кампанию. «Если президентская кампания для них иллюзия, то, пожалуйста, у них есть право не принимать участие в этой иллюзии. А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост. Они, по-моему, не готовы вести предвыборную кампанию», - сказал Александр Лукашенко.

Он рассказал, что слышал выступления некоторых кандидатов на высший пост в стране. По его мнению, «на выборы надо идти с добром и народу предлагать добро». «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей, и они добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут», - заявил президент Белоруссии. «Поэтому изливать вот эту злобу в народ с экрана - это не белорусский вариант», - добавил глава государства.

О сходстве отношений России с Белоруссией и России с Украиной перед выборами пишет «Московский комсомолец». Однако, как отмечает издание, на Украине создана система действующих, прозрачных выборов, голосование там было не фарсом, а вполне настоящим. В Белоруссии же выборов как института формирования властных органов вообще не существует. Цифры рисуются по указке сверху. Таким образом, дискредитация Лукашенко в глазах народа к его отстранению от власти никак не приведет, заключает «МК».

При этом ухудшение отношений Москвы и Минска не сказалось на военном сотрудничестве двух стран: Россия по-прежнему значительно зависит от продукции белорусской «оборонки», и потому боится портить военные отношения с соседом. Накануне на заседании президиума правительства РФ глава Минобороны Анатолий Сердюков представил коллегам российско-белорусский договор о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный президентами 10 декабря прошлого года. Было решено представить документ главе государства, чтобы он вынес его на ратификацию в Госдуму, пишет «Независимая газета».

Как отмечает издание, несмотря на обостряющиеся политические противоречия РФ и Белоруссии, военные контакты двух стран в последние годы были содержательными и конкретными. Москва и Минск подписали и почти синхронно ратифицировали соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. В прошлом году на территории Белоруссии прошли крупнейшие за всю постсоветскую историю маневры «Запад-2009». А этим летом на российском полигоне Ашулук состоялись тактические учения Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований войск ВВС и ПВО Белоруссии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»