18+
  1. Минобороны Ирака: битва за Мосул станет решающей в борьбе против ИГ

Минобороны Ирака: битва за Мосул станет решающей в борьбе против ИГ

Минобороны Ирака: битва за Мосул станет решающей в борьбе против ИГ
Сражение за второй по величине иракский город Мосул с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) состоится в 2016 году и станет решающим в борьбе с экстремистами, об этом РИА Новости заявил министр обороны Ирака Халид аль-Обейди.

По словам главы оборонного ведомства, иракской армии удалось добиться значительных успехов в борьбе с террористами. В настоящее время под контролем ИГ остается лишь 16% территории Ирака, тогда как еще недавно боевики удерживали 40% страны. Как отметил аль-Обейди, совсем правительственным силам удалось освободить Эр-Рамади, а впереди их ждет битва за Мосул. «Сражение за него будет решающим в борьбе с ДАИШ, и оно наступит раньше, чем террористы его ожидают", — сказал.

Главным центром сосредоточения боевиков террористической группировки "Исламское государство*" в Ираке остается второй по величине город страны Мосул в провинции Найнава.

В декабре 2015 года власти Ирака заявили, что им удалось полностью освободить от боевиков город Эр-Рамади в провинции Анбар. Позднее губернатор провинции Сухейб ар-Рави сообщил, что город только на 80% освобожден от боевиков. Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что часть Эр-Рамади пока не освобождена от боевиков.

Напомним, в начале месяца представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции полковник Стивен Уоррен заявил, что в Ираке, к концу 2015-го сократились на 40%.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом 2014 года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Тогда под контролем боевиков оказалась треть Ирака, включая крупный город Мосул. Группировка начала наступление и на Багдад, остановить которое удалось лишь благодаря тому, что на помощь иракской армии пришли бойцы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Силы иракской армии и охваченной гражданской войной Сирии самостоятельно не смогли справиться с быстро набравшей силу группировкой. Из-за чего для борьбы с террористами была создана международная коалиция, возглавляемая США. Объединенные силы начали совершать атаки с воздуха на позиции боевиков в августе 2014 года.

Военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября 2015 года. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство».

Боевые вылеты в Сирии совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.