18+
  1. Минобороны опровергает слухи о концентрации войск на границе с Украиной

Минобороны опровергает слухи о концентрации войск на границе с Украиной

Минобороны опровергает слухи о концентрации войск на границе с Украиной
В Министерстве обороны РФ опровергли слухи о концентрации войск на российско-украинской границе. "Россия не планирует концентрировать войска на границе с Украиной", - заявил замглавы российского оборонного ведомства Анатолий Антонов.

"Минобороны соблюдает все без исключений международные соглашения согласно ограничений по количеству войск, дислоцированных районах, граничащих с Украиной", - заявил он в своем комментарии сообщения иностранной прессы о "тысячах" военнослужащих России, сосредоточенных на границе России и Украины.

Антонов акцентировал внимание, что данный вопрос много раз поднимался в ходе телефонных переговоров главы Минобороны Сергея Шойгу с рядом иностранных коллег, в том числе и с главой Пентагона Чаком Хейгелом, а также врио главы Минобороны Украины Игорем Тенюхом. "Сергей Шойгу очень однозначно всех проинформировал о том, как реально обстоят дела на границе России и Украины и о том, что никакого желания концентрировать там войска у нас нет", - отметил он.

Он также напомнил, что Европа имеет возможность оценивать военную деятельность государств по объективному критерию, имея в виде режим транспарентности и меры доверия, в основе которого легли Договор по открытому небу, а также принятое в 2011 году Венское соглашение о мерах по укреплению доверия и безопасности.

"Таким образом был разработан и в данный момент реализуется целый комплекс мер, который позволяет при помощи проверок иметь самую достоверную информацию о состоянии вооруженных сил друг друга", - говорит Антонов. Он особо подчеркнул, что с российской стороны все принятые обязательства по данным соглашениям выполняются в строгом порядке.

Антонов рассказал, что в течение последнего месяца Россия была посещена восемью инспекционными группами, две из которых являлись украинскими, проверявшими российские объекты вдоль границы. "Помимо того, нами были приняты на своей территории инспекторов, посланных США, Канадой, Германией, Францией, Швейцарией, Польшей, Латвией, Эстонией и Финляндией. Возможно, так совпало, но семь из них интересовались регионами, которые прилегают к украинской гранцие", - отметил он.

"Тем не менее, мы откликнулись на запросы наших партнеров, максимально пошли к ним навстречу, и позволили проинспектировать все объекты, которые их интересовали. Нам нечего скрывать", - заявил военачальник.

Последние новости