18+
  1. Россельхознадзор не пустил в страну украинское молоко и бразильское сало

Россельхознадзор не пустил в страну украинское молоко и бразильское сало

Россия с сегодняшнего дня ограничивает число пунктов пропуска украинской молочной продукции на российско-украинской границе. Такое решение было принято Россельхознадзором РФ.

Импорт будет разрешен через два пропускных пункта на границе с Украиной, об этом сообщает РБК.

В последнее время сотрудниками Россельхознадзора были выявлены случаи нарушения российского ветеринарного законодательства при ввозе такой продукции: она завозилась с предприятий, не аттестованных Россельхознадзором. Кроме того, в ряде случаев были неправильно оформлены ветеринарные свидетельства, об этом сообщил РГ пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Поэтому-то и было принято решение о том, чтобы украинский импорт поступал в Россию через два пункта пропуска. На них, пояснил Алексеенко, есть условия для оперативной проверки подлинности сопровождающих документов. Таким образом, будет поставлен заслон "серому" импорту, то есть продукции с предприятий, не аттестованных Россельхознадзором. Через эти пункты пропуска будет завозиться вся украинская молочная продукция - молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, сыры, творог.

Итар-ТАСС, приводя слова Алексеенко, утверждает, что в ходе совместной операции белгородского управления Россельхознадзора и отдела по борьбе с экономической преступностью Белгородской области в конце января у государственной границы с Украиной были задержаны 11 автомашин с замороженной свининой в полутушах общим вестом 20 тонн. По словам Алексеенко, "в момент задержания сопроводительных документов на груз представлено не было. По заключению специалистов Россельхознадзора, согласно клеймам и маркировкам на полутушах, свинина была произведена в бразильском штате Санта-Катарина. Ввоз свинины из этого штата в Россию запрещен в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой после вспышки ящура типа О".

Прежде меры Россельхознадзора не способны были эффективно защитить отечественный рынок и производителей РФ от недобросовестной конкуренции со стороны соседей. По данным Молочного союза, в России ежегодно потребляется около 620 тыс. тонн сыра и 400 тыс. тонн животного масла. Примерно 15% этого объема поставляют импортеры, крупнейшие из которых Украина и Белоруссия. До введения запрета на ввоз животноводческой продукции из Украины в РФ в январе 2006 года доля украинской молочной продукции в общем объеме российского импорта достигала 40%.

Отметим, что 20 января 2006 года Россия ввела запрет на ввоз украинской продукции животноводства. Эксперты прогнозировали возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере $50-60 млн, для мясной отрасли $12-15 млн. В ноябре минувшего года Россельхознадзо разрешил экспортировать говядину после проверки, проведенной совместно с Госдепартаментом ветеринарной медицины Украины.