18+
  1. У главы «РусГидро» нашли собственность на миллиарды рублей

У главы «РусГидро» нашли собственность на миллиарды рублей

У главы «РусГидро» нашли собственность на миллиарды рублей
Известный журналист-расследователь Олег Лурье опубликовал материал, посвященный главе компании «РусГидро» Евгению Доду. За несколько последних лет этот топ-менеджер государственной корпорации стал очень богатым человеком.

А вверенная его заботам госкомпания, напротив, испытывает серьезные проблемы, говорится в статье газеты «Наша версия».

Сегодня Евгений Дод прочно прописался в рейтинге самых высокооплачиваемых менеджеров России, в котором он занимает 15-е место благодаря семи миллионам долларов годового дохода. «Всего же за 2009–2012 годы, по моим данным, его благосостояние выросло на 1 млрд 323 млн 779 тысяч 902 рубля 44 копейки, которые могли быть направлены на процветание и улучшение жилищных условий родной семьи», – пишет Лурье.

Действительно, материальное положение семьи и друзей госменджера за последние годы заметно упрочилось. Например, его супруга Екатерина Александровна Дод приобрела в собственность семикомнатную квартиру площадью 383 квадратных метра по адресу: Москва, ул. Большая Якиманка, дом 22, корпус 3. «По этому адресу находится самый дорогой в столице элитный жилой комплекс «Коперник», – свидетельствует журналист. – Стоимость только одного метра в «Копернике» превышает заработную плату участкового врача или школьного учителя за три года работы. А у супруги Дода таких метров аж 383». Квартира такой площади в «Копернике» без ремонта и отделки стоит не менее 12 млн долларов. В готовом к проживанию виде она же может стать раза в полтора-два дороже.

Кроме того, не работающая в большом бизнесе Екатерина Дод регистрировалась ещё в двух квартирах в столице — на улицах Красноармейской и Башиловской. По некоторым данным, ей же принадлежал и земельный участок в элитном посёлке Немчиновка Одинцовского района Московской области.

Не менее обеспечены и друзья главы «РусГидро». Ещё в 1990-е годы Дод познакомился с экс-сенатором от Краснодарского края Фархадом Ахмедовым. Они вместе зарегистрировали ряд коммерческих структур. В ходе своего расследования Лурье выяснил, что именно на Ахмедова оформлены принадлежащие на самом деле Доду восемь земельных участков в элитном подмосковном посёлке, расположенном на берегу живописного Пестовского водохранилища, известном как «остров миллионеров». Общая стоимость участков достигает 14 млн долларов, и еще 8 млн долларов стоит построенный на них дворец энергетического топ-менеджера.

Впрочем, богатыми людьми россиян уже давно не удивишь, вопросы вызывает другое. Почему после того, как Дод возглавил «РусГидро», устойчиво росло лишь его личное благосостояние? Что касается госкорпорации, то дела ее под управлением «эффективного менеджера» идут далеко не лучшим образом.

«Когда Евгений Дод в 2009 году пришёл в руководство госкорпорации «РусГидро», 11 членов правления зарабатывали 59,6 млн рублей. В 2013 году правление состояло уже из 14 человек, а их заработок вырос до 612,3 млн рублей. В среднем доходы каждого члена правления увеличились с 5,4 до 43,7 млн рублей, то есть в восемь раз. В те же восемь раз выросли за время правления Дода и долги «РусГидро», – констатирует Олег Лурье. О том, что в госкорпорации происходит что-то не то, говорит и отмеченное в последнее время сокращение капитализации — в 2,5 раза всего за несколько лет.

Складывается даже впечатление, что основной своей задачей Дод считает укрепление собственных позиций в списке Forbes, а вовсе не процветание «РусГидро». Судите сами — электричество, вырабатываемое этой компанией, постепенно становится просто золотым: себестоимость производства 1 киловатт-часа выросла к началу нынешнего года с 35 до 62 копеек, а цена реализации – с 68 копеек до 1 рубля 17 копеек. То есть налицо значительный рост операционных расходов, важнейшей составляющей которых является зарплата персонала, в том числе - высшего менеджмента.

Так почему же подмосковное поместье Дода оформлено на старого друга-партнёра, а прочая недвижимость – на родственников? Почему вроде бы умеющий считать деньги Евгений Дод игнорирует падение основных бизнес-показателей «РусГидро»? Почему президенту России Владимиру Путину пришлось лично «вразумлять» топ-менеджера, не обращавшего внимания на миллиардные потери от коррупции? Эти вопросы, возникшие в результате расследования Олега Лурье, настоятельно требуют ответов. И если их не даст сам господин Дод, то, возможно, это сделают компетентные органы?