18+
  1. Минобороны сообщило о ликвидации атаковавших базу Хмеймим боевиков

Минобороны сообщило о ликвидации атаковавших базу Хмеймим боевиков

Минобороны сообщило о ликвидации атаковавших базу Хмеймим боевиков
Российские военные уничтожили группу боевиков, обстрелявших авиабазу Хмеймим в Сирии 31 декабря 2017 года. База террористов располагалась рядом с западной границей провинции Идлиб, сообщает Минобороны РФ.

Как сообщили в ведомстве, боевики были уничтожены высокоточным боеприпасом «Краснополь» по прибытии на базу, где они рассчитывали сменить транспорт.

В результате удара также было уничтожено место сборки и хранения ударных беспилотников. Отмечается, что для проведения спецоперации были задействованы все силы и средства многоуровневой системы российской военной разведки в Сирии.

Российская база Хмеймим была обстреляна из минометов 31 декабря 2017 года. В результате атаки погибли двое военнослужащих.

Новое нападение было совершено боевиками в ночь на 6 января 2018 года. Его попытались совершить 13 беспилотников кустарного, по данным СМИ, производства. Дроны не имели дистанционного управления и были запрограммированы перед стартом. Управление шестью из них удалось перехватить специалистам по радиоэлектронной борьбе, оставшиеся семь БПЛА были сбиты ЗРК «Панцирь-С1».

Как впоследствии отмечали в ведомстве, при примитивной конструкции в БПЛА использовались продвинутые технические решения, которые, вероятно, были получены от третьих стран, обладающих технологическими возможностями спутниковой навигации.

Кроме того, БПЛА обнаружены взрыватели иностранного производства. В частности, сообщалось, что в самодельных боеприпасах, снаряженных поражающими элементами в виде металлических шариков, использовалась взрывчатка, которая производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химреактивов.

В Минобороны отмечали, что ведомство приложит все усилия, чтобы выяснить, как к террористам попали данные устройства и технологии.

Стоит отметить, что ответственность за нападения на российскую базу не взяла ни одна из группировок. Впрочем, военные предполагали, что за нападением стоит террористическая группа «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ), ранее уже предпринимавшая попытки использовать дроны для совершения нападений. На причастность к атаке именно этой группировки также указывает расшифровка данных с перехваченных БПЛА.

Последние новости