18+
  1. Минприроды РФ: штрафы за браконьерство будут увеличены

Минприроды РФ: штрафы за браконьерство будут увеличены

Сегодня, 13 апреля, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил о том, что Минприроды РФ намерено существенно увеличить штрафы за браконьерство. Как стало известно из информационных агентств, штрафы за незаконную охоту по практически всем видам животных будут увеличены в десятки раз.

По словам Митволя, сейчас в Минприроды происходит согласование этих тарифов, которые затем будут зарегистрированы в Минюсте РФ. Он также подчеркнул, что надеется на то, что те штрафы, которые будут утверждены, достаточно серьезно ударят людей по карману. Митволь привел в пример опыт Казахстана, где за браконьерство на снежного барса полагается штраф в 17 тыс долл.

Сейчас Минприроды совместно с экологами запускает проект по спасению и сохранению популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда. По словам директора Международного фонда защиты животных в России Марии Воронцовой, в России на Дальнем Востоке сохранилась самая большая в мире популяция тигров - 350-400 особей.

Однако самую большую опасность для них представляют не столько российские охотники, сколько почитатели китайской традиционной медицины, где кости тигров, используются в качестве лекарственных средств. Стоимость мертвого тигра доходит до 50 тысяч долларов, именно поэтому на Дальнем Востоке так развито браконьерство. По словам члена Международной ассоциации ветеринаров Джона Льюиса, в мире в природе осталось всего 35-37 дальневосточных леопардов. 17 апреля Минприроды РФ проведет совещание, на котором будет обсуждаться ситуация с дальневосточными тиграми.