18+
  1. Минпромэнерго даст Сибири газа

Минпромэнерго даст Сибири газа

Минпромэнерго даст Сибири газа
Восточная Сибирь и Дальний Восток в обозримом будущем получат единую систему добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта углеводородного сырья на рынки Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так называемую Восточную газовую программу Минпромэнерго утвердило соответствующим приказом.

Комментируя в минувшую пятницу проект, глава департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго Анатолий Яновский заявил, что «программа является системно обоснованным набором перспективных мер и ориентиров, инструментом координации усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний-недропользователей, российских и зарубежных экономических партнеров для решения имеющих общенациональное значение проблем развития газовой промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока». При этом, по словам чиновника Минпромэнерго, утвержден также и план первоочередных мероприятий, который направлен в основном на преодоление рыночных, ресурсных и финансовых рисков при формировании газового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Разработка газовых ресурсов восточных районов страны будет осуществляться на основе формирования четырех новых центров газодобычи. Сахалинский центр газодобычи на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин будет снабжать газом Сахалин, Хабаровский и Приморские края, Еврейскую автономную область, а также осуществлять экспортные поставки трубопроводного и сжиженного природного газа в страны АТР.

Якутский центр газодобычи на базе Чаяндинского месторождения обеспечит газификацию южных районов Республики Саха (Якутия) и Амурской области, а экспортные поставки трубопроводного газа в страны АТР. Удовлетворить существующие потребности в газе потребителей индустриального пояса Иркутской и Читинской областей, а также Республики Бурятия призван Иркутский центр газодобычи на базе месторождений Иркутской области. При необходимости он сможет также поставлять газ в Единую систему газопроводов (ЕСГ). А вот Красноярский центр газодобычи на базе месторождений Красноярского края будет поставлять газ потребителям Красноярского края, а также, при необходимости, в ЕСГ.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления перспективного развития «Газпрома» Олег Иванов, Чаяндинское и Ковыктинское газоконденсатные месторождения, возможно, будут введены в эксплуатацию в 2016 году и 2017 году соответственно. При этом он подчеркнул, что сроки ввода данных месторождений обусловлены сроками завершения коммерческих переговоров с зарубежными партнерами, а начало эксплуатации Ковыктинского месторождения, к тому же, сильно зависит от потребностей внутреннего рынка России.

В свою очередь Анатолий Яновский заявил, что Минпромэнерго считает необходимым включить Чаядинское газоконденсатное месторождение, а также некоторые месторождения Сахалинского шельфа в список стратегических. При этом он отметил, что Минпромэнерго подготовило соответствующий список и направило его на рассмотрение в Министерство природных ресурсов РФ. Кроме того, чиновник отметил, что после доработки программы в ней появился новый раздел, связанный с газохимией и гелием, содержащимся в газе ряда месторождений, в том числе Ковыктинского и Чаядинского.

По словам Анатолия Яновского, «в соответствии с проведенными оценками, поставки газа на внутренний рынок востока России (без учета технологических нужд) к 2020 году превысят 23 млрд. кубометров в год, к 2030 году – 32 млрд. кубометров в год, а с учетом развития газоперерабатывающих производств (Норильского промузла) 41 млрд. и 46 млрд. кубометров в год соответственно».

Таким образом, доля газа в региональном топливном балансе возрастет более чем в 6 раз и достигнет 38,5%. Поставки в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) Восточной Сибири могут составить до 35 млрд. кубометров в год.

Разработчики программы ожидают, что объемы добычи газа в регионе к 2020 году возрастут более чем в 18 раз, а к 2030 году – в 20 раз по сравнению с 2006 годом. При этом, с учетом прогнозов спроса на российский газ в странах АТР, суммарный экспорт природного газа по трубопроводам в КНР и Республику Корея с 2020 года может составить 25-50 млрд. кубометров, а объемы поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в страны АТР в 2020 году составят 21 млрд. кубометров, а к 2030 году – 28 млрд. кубометров.

По словам Анатолия Яновского, реализация программы позволит обеспечить к 2030 году промышленное производство нефтехимической продукции в объеме не менее 4,5 млн. тонн, а газохимической - в объеме не менее 9,1 млн. тонн. В свою очередь Олег Иванов заявил, что «ожидаемые объемы добычи и переработки газа потребуют привлечения инвестиций в размере не менее 1,3 трлн. рублей». В то же время проведенные Минпроэнерго расчеты показывают, что возможные поступления в бюджет в результате реализации программы составят не менее 3,8 трлн. рублей.