18+
  1. «Искитицемент» сменит главного акционера

«Искитицемент» сменит главного акционера

«Искитицемент» сменит главного акционера
Сбербанку придется искать покупателя на полученный за долги «РАТМа» 51% акций Искитимского цементного комбината. В рамках реструктуризации долга ОАО «Искитимцемент» главный кредитор предприятия Сбербанк планирует получить 51% его акций.

По предварительным данным, в условия соглашения с нынешним владельцем пакета – группой компаний «РАТМ» - может войти опцион на выкуп этих ценных бумаг до 2015 года. Однако Сбербанку с высокой вероятностью придется перепродать контрольный пакет непрофильного для него актива третьей стороне.

Условия сделки между Сбербанком и «РАТМом» не исключают, что за контрольный пакет акций цементного предприятия группа компаний получит существенное смягчение условий обслуживания задолженности «Искитимцемента», составляющей 2,5 млрд. рублей. В частности, Сбербанк готов пойти на снижение процентной ставки с нынешних 16% до 7,75%, обнулить плату за обслуживание кредита, продлить сроки кредитования до конца 2015 года.

Впрочем, как считает бывший гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков, приобретение «Искитимцемента» является для Сбербанка вынужденной и временной мерой, призванной минимизировать возможные риски. Действительно, кроме финансовой неопределенности сотрудничество с «РАТМом» способно принести Сбербанку и репутационные издержки. Бенефициар «РАТМа» Эдуард Таран находится под следствием по обвинению в попытке дать взятку сотруднику ДЭБ МВД РФ, а во время недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин упомянул «Искитимцемент» в числе предприятий, «где было подготовлено искусственное банкротство» и «удалось этого не допустить». Речь идет о проверке СП РФ деятельности предприятия в конце 2009 года, когда была предотвращена попытка «размыть» в пользу предприятия Эдуарда Тарана пакет в 25,1% акций комбината, принадлежавших тогда государству. В конце прошлого года эти акции были проданы дочерней структуре «Росэнергомаша» Владимира Палихаты.

Заметим, что сделка по акциям ОАО «Искитимцемент» дезавуирует предыдущие заявления председателя Сибирского банка Сбербанка России Владимира Ворожейкина. Комментируя сотрудничество Сибирского банка Сбербанка с «РАТМом», банкир, в частности, говорил о том, что «Искитимцемент» «очень уверенно исполняет перед нами все обязательства» и что нет «никакого смысла в досрочном взыскании, обращении в суды в связи с событиями, которые произошли с основным акционером группы — зачем резать курицу, которая несет золотые яйца».

В действительности же фраза про «золотые яйца» является не более чем фигурой речи. По итогам девяти месяцев прошлого года предприятие сократило чистую прибыль в 20 раз к аналогичному периоду 2009 года до 15,5 млн. рублей, а выручка упала на 11,5% до 2,3 млрд. рублей. В дополнение ОАО «Искитимцемент» не смогло выплатить дивиденды за 2009 год в размере 5 млн. 717,52 тыс. рублей, хотя на собрании в июне 2010-го акционеры утвердили размер выплат держателям бумаг.

К тому же гендиректор холдинга «РАТМ цемент» Виктор Беляев, комментируя переговоры со Сбербанком, высказался о намерении получить за 51% «Искитимцемента» не только послабления по условиям кредита, но и деньги, хотя еще недавно обе стороны утверждали о взаимозачетном характере сделки.

Таким образом, заявление Виктора Беляева может свидетельствовать о намерении «РАТМа» полностью избавиться от доли в ОАО «Искитимцемент» на наиболее выгодных для себя условиях. Это желание легко объяснить тем, что, по данным упоминавшейся проверки Счетной палаты РФ, часть материальных активов были выведены с «Искитимцемента» в структуры, подконтрольные Эдуарду Тарану. Например, даже здание заводоуправления комбинат арендует у одной из девелоперских компаний новосибирского бизнесмена.

Кроме того, даже если право преимущественного выкупа останется за «РАТМом», сложное финансовое положение предприятий группы не оставляет надежды на то, что она сможет изыскать собственные средства или привлечь заимствования на реализацию опциона. А то, что Сбербанк предпочтет как можно быстрее избавиться от непрофильного актива с плохими экономическими показателями, оставляет мало сомнений.