18+
  1. Приватизация: Фрадков Грефу не товарищ?

Приватизация: Фрадков Грефу не товарищ?

Приватизация: Фрадков Грефу не товарищ?
Рассмотрев в минувшую пятницу изменения в план приватизации федерального имущества на 2007 год, правительство РФ отправило его на доработку. Сообщив об этом по итогам обсуждения данного вопроса, премьер-министр Михаил Фрадков заявил о необходимости более ответственно подходить к процессу приватизации государственных предприятий.

Кроме того, по его мнению, очень важно сохранить последующий госконтроль над ними. В отсутствие Германа Грефа (в пятницу глава Минэкономразвития находился в Казани на заседании совета по финансово-экономической политике стран-членов ЕврАзЭс), с докладом об изменениях в план приватизации федерального имущества выступил его заместитель Кирилл Андросов. Согласно предложениям МЭРТа, в нынешнем году на продажу могут быть выставлены госпакеты акций 78 акционерных обществ (АО) и 3 доли в уставных капиталах ООО.

Кроме того, предусматривается преобразование 11 ФГУПов в акционерные общества. Наиболее крупными объектами, которые должны быть внесены, по мнению Минэкономразвития, дополнительно в план приватизации на нынешний год, являются 100% акций инжинирингового АО «Внешнеэкономическое объединение «Машиноимпорт» и 100% акций ОАО «Мурманский морской рыбный порт».

По словам Кирилла Андросова, плановые поступления в федеральный бюджет от приватизируемого имущества должны составить 41 млрд. рублей. Этой цифре можно доверять, а можно и не доверять, поскольку МЭРТ уже не раз озвучивал, образно говоря, «повышенные капиталистические обязательства», которые, в конечном счете, выполнены не были.

Так, к примеру, согласно прогнозам ведомства Германа Грефа, в 2006 году с учетом дополнений к приватизационной программе должен был быть получен доход в размере 31 млрд. рублей. Реальные же поступления, как замечает «Коммерсант», составили всего 18,26 млрд. рублей, то есть почти вдвое меньше. Заметим, что предложения МЭРТ вызвали резкую критику со стороны Михаила Фрадкова, который заявил, что «мы до конца, мне кажется, не понимаем, для чего, какие объекты мы приватизируем». «Или мы решаем бюджетные вопросы, финансовые, фискальные, или мы ставим перед собой задачу превратить приватизацию в механизм, вырабатывая инструменты инвестирования».

Этому эмоциональному выступлению премьер-министра предшествовала полемика между Михаилом Фрадковым и Кириллом Андросовым, который в своем докладе отметил, что приватизация госпредприятий позволит повысить их конкурентоспособность, и в качестве примера привел ВО «Машиноимпорт». На что Фрадков, как передает «Росбалт», заметил, что это предприятие было связано с рядом уголовных дел «с посадками». Андросов возразил, отметив, что «Машиноимпорт» — это хороший бренд, у которого «налажены старые контакты». При этом, по словам замглавы МЭРТ, предприятие пока не работает в интересах внешнеэкономической деятельности государства и тут же в ответ получил вопрос Фрадкова: «А что, после приватизации заработает? В Алжир вернется, на Восток арабский? Мы бренд реанимируем или избавиться от него (предприятия) хотим, как от кости в горле, и успокоиться?».

Интересно, что позиция МЭРТ по вопросу приватизации государственных предприятий уже не вызывает в правительстве всеобщей и горячей поддержки, как это было еще, скажем, десять-пятнадцать лет назад. Поэтому Герман Греф, хотя и не присутствовавший на заседании правительства, но являющийся автором доклада об изменениях в план приватизации федерального имущества на 2007 год, остался в минувшую пятницу в меньшинстве. Так, к примеру, первый вице-премьер Дмитрий Медведев констатировал, что существующая в России модель преобразования ФГУПов в акционерные общества не работает, мало того, «акционерные общества ничего нового не дают, кроме советов директоров и кучи отчетности, да еще странных советов (директоров), которые проштамповывают ранее принятые решения».

Заметим, что претензии, формально высказанные Дмитрием Медведевым в адрес ведомства Германа Грефа, касаются, по сути, Росимущества. Как замечает по этому поводу «Коммерсант», после акционирования ФГУПы передаются в управление этого ведомства, и именно оно формирует директивы «странным» советам директоров. В свою очередь глава Минприроды Юрий Трутнев, выступивший при обсуждении вопроса, заявил, что сегодня в стране проявляется необдуманный подход к процессу приватизации научных учреждений, в результате можно потерять всю научную деятельность.

Он также сообщил, что, по его мнению, государство вообще не должно акционировать предприятия Рослесхоза, Росводоресурсов и Роснедр. А глава Минпромэнерго Виктор Христенко со своей стороны предложил доработать рассмотренные изменения в план приватизации на нынешний год, с чем в итоге согласился и Михаил Фрадков, заявивший, что не только изменения в план приватизации федерального имущества на 2007 год, на и «Основные направления приватизации» могут быть отвергнуты правительством в четверг, 12 апреля.

Последние новости