18+
  1. Минск: мы не наживаемся на взаимных санкциях РФ и ЕС

Минск: мы не наживаемся на взаимных санкциях РФ и ЕС

Минск: мы не наживаемся на взаимных санкциях РФ и ЕС
Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии, заявил, что республике пришлось ощутить на себе отрицательное влияние от санкционного противостояния России с ЕС, и что страна не наживается на данной ситуации, пишет РИА Новости.

Российская Федерация два года назад ввела ограничение на импорт продтоваров из тех стран мира, которые ввели против нее санкции. По многочисленным сообщениям от ФТС и Россельхознадзора – Белоруссия занимает первое место в числе стран, откуда запрещенная продукция с «завидным постоянством» попадает на прилавки магазинов Российской Федерации. В одном из своих интервью господин Михневич отметил, что взаимные санкции Российской Федерации и Европейского Союза, естественно, наносят сильные удары по экономической системе республики. Также он уточнил, что из-за того, что огромное количество санкционных товаров пребывает под запретом к ввозу на территорию России, блок белорусского транзита «выпал», то есть Белоруссия сегодня несет очень большие убытки.

Первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии посетовал, что по данным причинам, когда заводят разговоры о том, что республика может каким-то образом наживаться на такой санкционной войне, неправдивая информация распространяется не на пользу Белоруссии. Республика по сей день не получила никакого возмещения от взаимных претензий между Российской Федерацией и Европейский Союзом.

Обращаясь к истории отношений Белоруссии и ЕС можно увидеть, что после относительно недавней отмены санкций Европы против Минска общая картина начала налаживаться – отношения стали гораздо теплее, количество встреч также увеличилось, а их уровень и прагматика – поднялись. Однако, даже вопреки тому, что удалось обойти все технические препятствия, нерешенных вопросов все еще остается очень большое количество. Так, как и раньше действуют квоты на текстиль, произведенный в республике, а ведь в Минске уверены, что такие анахронизмы уже давно пора отменить, ибо белорусский текстиль не может причинить никакого вреда рынку Европейского союза.

Эксперт также отметил, что во время модернизации промышленности республики ее власти таят надежды на новые кредитные вливания из Европы. Благодаря привлечению таких ресурсов появится реальная возможность начать делать ту продукцию, которая необходима на рынке Европы. В итоге Белоруссия сможет компенсировать затраты на свою экономическую систему.

Последние новости