18+
  1. Минск приступил к рассмотрению запроса на экстрадицию Баумгертнера в Россию

Минск приступил к рассмотрению запроса на экстрадицию Баумгертнера в Россию

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Белоруссии, ведомством был получен запрос России об экстрадиции генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

"Генпрокуратура Беларуси приступила к рассмотрению данного запроса", - сообщил официальный представитель ведомства Петр Киселев.

Как стало известно вчера, в России Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия.

Как поясняют источники, знакомые с материалами дела, Баумгертнер обвиняется в непосредственной организации преступления и управлении соучастниками. Отмечается, что главе "Уралкалия" в России грозит до 10 лет тюремного заключения.

О возбуждении уголовного дела в отношении Владислава Баумгертнера 14 октября сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он также отметил, что в Следственном комитете готовятся документы для его экстрадиции.

Напомним, глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан белорусскими властями 26 августа. Задержание производилось в Минском аэропорту после окончания встречи генерального директора с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ. В конце сентября адвокат Баумгертнера сообщил, что его подзащитный, ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение". В настоящее время Баумгертнер живет там с мамой и 4 оперативниками. Ему запрещено использовать средства связи.

Бизнесмена защищают шесть адвокатов - по три со стороны Белоруссии и со стороны России. В соответствии с законами Белоруссии российские адвокаты могут лишь консультировать своих минских коллег.

Спустя несколько дней после задержания Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и заочно арестовал сенатора и совладелеца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Ранее, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг калийной компании, Лукашенко высказывал мнение, что главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова волнует исключительно получение прибыли, а не судьба компании и ее коллектива.