18+
  1. "Уралкалий" отверг обвинения предъявленные Баумгертнеру

"Уралкалий" отверг обвинения предъявленные Баумгертнеру

Российская компания «Уралкалий» отвергла все обвинения, предъявляемые главе акционерного общества Владиславу Баугертнеру со стороны Следственного комитета Беларуси. Об этом 30 августа говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте организации.

Представители "Уралкалия" также отметили, что компанией предпринимаются все возможные меры для освобождения своего главы и заверили, что защита прав Баумгертнера как гражданина России осуществляется при поддержке правительства РФ.

Напомним, о задержании главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО "БКК", 26 августа сообщил Следственный комитет РБ. Задержание было произведено в Минском аэропорту, после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он был арестован и помещен в СИЗО.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Как отметили в СК, правоохранительные органы Белоруссии пока не сотрудничают с российскими коллегами по данному делу, однако в будущем это возможно.

Сегодня Кремль потребовал немедленно освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, об заявил помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков.

Фигурантами этого дела также проходят четверо российских топ-менеджеров БКК. СК Белоруссии сообщил, что по запросу белорусской стороны Интерполом был выдан международный ордер на их арест. Кроме того, в рамках этого дела белорусские следователи проверяют и одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова .

"Материалы, на сегодняшний день поступившие в Следственный комитет, дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", – заявил пресс-секретарь ведомства Павел Траулько.

В конце июля 2013 года "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и о прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.